※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。通学距離や教育方針、子供の個性など考慮中。教育系かのびのび系か迷っています。ありがとうございます。

幼稚園の決め手を教えてください!(第一子)
今複数の園を比較しています。2歳プレか満3歳児に入れるつもりです。

片道電動自転車15分はきついですかね?
坂はほぼなしです。
同じような条件で送り迎えされてる方いますか?
(園バスもありますが使うかは検討中)

片道15分のところは
教育の方向性は一番いいなと思う園なのですが
天気が悪い日もそうですし、私や子供の体調が悪い、今後妊娠するかもなど考えた時に近ければ近いほどいいと夫をはじめとした周りの人は言います。

教育系の仕事の夫にに資料を見せたところ「良いことしか書いてないから読む気しないし、場所が遠いんじゃない?(だからやめとけば)」と。
そもそも入れる幼稚園の方向自体、のびのび系か教育系か悩んでいるところ、「今後年長までと考えた時に娘がどう育つか分からなくない?自分と合わない方針であっても、合わせていかなきゃいけない場面なんて生きててたくさんあるから、それも一つの勉強になるじゃん。家から近い方が色々といいと思う」と断言されました。

娘は今体操教室やスイミングに通っていて身体能力は高い方かと思います。ですが、絵本や紙芝居の読み聞かせなどでじっとしていたり、ママの抱っこで⚪︎⚪︎みたいな拘束される系は赤ちゃんのころから嫌がります。とにかく動くのが好きです。
おしゃべり上手で発達面での心配は現状ありませんが、個性としては私はのびのび系の方が合うように思うし、小学校に入れば右へ倣えでお勉強しなくてはいけないのだから
今は遊びの延長で泥遊びや家庭菜園など、親がなかなかさせてあげられないことをさせてあげたいです。

でも、2歳とはいえ、お話をするようになってから、私が思っていたより娘がしっかりしてるなぁと思う部分がかなりあるので教育系でも楽しめるのかなとも少し迷います。。

コメント

咲や

私は園長の教育方針に共感できるかですね
上の子が卒園した幼稚園は本人が希望したのも有りますが、公共交通機関で通わなければいけない幼稚園でした😅
コロナで一時的に自転車OKになりましたが、直線距離4kmを2往復しましたね
普段は市営バス使っています

何を優先するかは、個人の考え方ですので、自分が後悔するような選択よりは、後からあの時大変だったけど、頑張った自分偉いと思える苦労の方がいいと思いますよ☺️

ちいぴよ

うちはのびのび系の園に入園予定で、理由は仰ってるように小学校に入ったら嫌でも勉強が始まるし、未就学児のうちは思いっきり遊んで過ごしてほしいからです。
あとは給食が毎日あるのが決め手です笑
プレを2つ行くことが可能でしたらおすすめします。
結構プレで雰囲気が分かる気がします☺️

はじめてのママリ🔰

とりあえず、見学とか園庭開放とかで実際に色々な幼稚園を見て回るのが一番です。

うちは近所に幼稚園が多くて1歳の頃から園庭開放やらで6園を複数回みてまわりましたが、先生の雰囲気、教育方針、在園児の雰囲気が全然違いました。その中で、うちの子に一番合いそうな幼稚園にしました。
先月からプレに通ってますが、「楽しい!」って言ってます。

支援センターで仲良くしていたママ友の子は、パパの気にいった園(うちの子とは別の園)のプレに行き始めましたが、毎回大泣きして連れて行くのすら大変みたいです。