※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiRAi
家事・料理

みなさん、夕食は何品くらい作ってますか?料理が苦手で主菜と味噌汁で(…

みなさん、夕食は何品くらい作ってますか?
料理が苦手で主菜と味噌汁で(具だくさん)で力尽きます(笑)
子どもにも取り分け出来て、満足できるレシピがあれば教えてください🎵

コメント

ゆいまー

私も 白米、主菜、味噌汁って感じです(。・x・)
たまにサラダが追加されて終わりです😏

  • MiRAi

    MiRAi


    一緒だぁ~(。-∀-)
    白米(笑) たまに好きなので炊き込みご飯にしたりします😊

    • 2月3日
  • ゆいまー

    ゆいまー


    白米です(*´ω`*)笑
    娘が白米好きなので
    同じ物食べる様になってから
    炊き込みしてないです(。>д<)

    • 2月3日
  • MiRAi

    MiRAi


    娘さん白米好きなんですね♪
    うちは白米だけってあまり食べなくて💦
    好みがだんだん出てきて…
    味噌汁の葉ものはよけるようになってきました(笑)
    卵焼きやチャーハンだと食べるんですけどね(^^;

    • 2月3日
  • ゆいまー

    ゆいまー


    白米好きです(*^^*)
    なんなら、白米だけおかず食べた後におかわりしてます😋
    うちの娘も、葉もの避けますよ😱器用に避けて食べてます…笑

    • 2月3日
  • MiRAi

    MiRAi


    すごーい!
    白米のおかわり😄
    本当に器用ですよね~ゴミとか毛とか摘まんで持ってきます(笑)

    • 2月3日
てるてるひらり

私も基本的には主菜とみそ汁位なんですが、時間と気力があるとき副菜も足します❗
ジャーマンポテト、切り干し大根、玉子焼き、きんぴらごぼう、お浸しとか簡単なのばっかりですが(^^;
玉子焼きやジャーマンポテトとかは子供も食べやすくて好きみたいです✨
他も薄味にしてあげると歯応えもあって良さそうかなと思ってます。

  • MiRAi

    MiRAi


    なるほど💡
    ジャーマンポテト、切り干し大根はやったことがなかったのでチャレンジしてみます🎵

    • 2月3日
みー

基本的に一汁二菜を心がけてます!!
副菜は簡単なものが多いですけど😓
小松菜やホウレン草のおひたし、厚揚げの大根おろしのせ、塩キャベツ、煮物はよく作ります!!
主菜は娘にも取り分けしてるので
生姜焼き、照り焼きチキン、ハンバーグ、肉巻き、ミルフィーユ鍋
焼き魚、煮魚、オムレツ
なんかが多いですね😊

  • MiRAi

    MiRAi


    参考になります✨
    主菜の取り分けがマンネリしてきていたので、照り焼きチキンやオムレツやってみたいと思います😄

    • 2月3日
まし

一汁三菜です。
私がちょこちょこ色んな種類食べるのが好きなので作るようにしてます☻
普段和食ばかりなのですが、娘は煮物大好きです(^^)
○切り干し大根やひじきの煮物
○高野豆腐の卵とじ
○レンコンのおかか和え(レンチンして醤油、ほんだし、ごま油、おかかを和えるだけ)
○人参のきんぴら(糸こんにゃくバージョンもオススメ)
多めに作って冷蔵庫にいれておけば、どれも日持ちするのでしばらくいけます(^^)

  • MiRAi

    MiRAi


    素晴らしい~💕
    作り方まで教えていただいて、ありがとうございます✨
    早速、作ってみたいと思います😁

    • 2月3日
LOUIS

私もそんな感じです(﹡ˆoˆ﹡)(笑)
たまにプラス冷奴など(笑)(笑)

  • MiRAi

    MiRAi


    同じですね~(´ω`)
    なかなかあと一品に手が出せず(笑)

    • 2月3日
アニャコ

ご飯、味噌汁の他に3品〜4品つくります。
きゅうりの浅漬けは子供が大好きなのでよく出します。

  • MiRAi

    MiRAi


    3~4品❗やりくり上手ですね😊
    きゅうりの浅漬けかぁ✨
    久しぶりに食べたくなりました🎵

    • 2月3日
あこ

サラダとメイン2品とお味噌汁です。

最近は麻婆豆腐をよく作ります。
子供には豆板醤を入れる前に取り分けます。
あとは八宝菜も楽チンですよ!
お野菜たくさんの日もあれば、冷凍のシーフードミックス入れる時もあります(^^)/

マカロニサラダやポテトサラダは多目に作って次の日のお昼にグラタンにして食べます(^^)

  • MiRAi

    MiRAi


    八宝菜はあまり作ったことがなかったのでチャレンジしてみたいと思います😄
    ありがとうございます✨

    • 2月3日