妊娠中にステントを入れる必要があるか悩んでいます。ステントを入れれば背中の痛みが和らぐのか、それとも排尿時の痛みや違和感が辛くなるのか、出産まで1ヶ月ちょっとで悩んでいます。
妊娠中にステント入れた方いますか?
右の腰背部痛があり受診したところ水腎症でした。
ステントの話も出ましたが、左の腎臓は保たれていたので腎機能の低下はなく必ず入れなければならないわけではないとのことで一旦様子みることにしました。
ステントを入れれば背中の痛みはよくなるのか。
それともステント入れた後に起こりうる排尿時痛や違和感の方が辛いのでしょうか。
あと出産まで1ヶ月ちょっとです。悩みに悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
( ˙꒳˙ )
1人目妊娠中、左の水腎症からの腎盂腎炎になり尿管ステント入れてました!
入れてから背中の痛みは無くなりましたが、お腹大きくなるにつれ圧迫されるのか排尿時痛や頻尿がすごく、歩くのも痛くて無理になりました💦
入れなくていいのなら私は妊娠中には二度と入れたくないです😭
でも人によっては入れて数日経てば痛くなくなったって人もいました🥺
はじめてのママリ🔰
腎盂腎炎までなったんですね。それは辛すぎますね🥲
やはり、ステント後も色々トラブルありますかね。
背中の痛みも寝てればいいのですが、起きてると痛くなるので何もできず。入れれば楽になるのかと思いきや別の痛みとの戦いになりそうですね🥲
ちなみに入れる時は麻酔かけましたか?
( ˙꒳˙ )
看護師してたんですけどステント入れてから痛みと頻尿でまともに働けず診断書書いてもらってもう休みました😭
ほんとに色々な人の事とか調べていて入れてもトラブルない方はないみたいなのでなんとも言えないですけどね😭
入れるのは妊婦のため麻酔なしでした🥺
ちなみに抜くのはまったく痛くなかったです!
はじめてのママリ🔰
看護師さんなんですね。私も看護師してまして、腰背部痛が辛すぎて2週間早く産休もらいました🥲
やはり無麻酔ですよね、それもそれで恐怖しかないです。
ステント抜去は痛くないんですね!
1泊2日とかでしたか?
( ˙꒳˙ )
痛いとまともに働けないですよね😭
ステント入れるってなったのが腎盂腎炎になってしまったからだったので、22wの時に緊入でオペとしてステント挿入して、フォーリーもぶっといの入れられて、そこから1週間は抗生剤治療で入院しました💦
抜去はスポンっと抜くだけなので外来受診の時に抜きました😂
はじめてのママリ🔰
22週からなんですね。気が遠くなりそうですね😂
産後抜去するまでは入れ替えせずにですか?
妊婦なこと差し置いて、勝手に日帰りか1泊くらいでやってもらえると思ってたですけど、そうはいかないですかね🥲腎盂腎炎あったから1週間とか入院だっただけですかね?🥲
もう、帝王切開なのでもし入れるなら抜く時は一緒にオペ中に抜いて欲しいです😂
( ˙꒳˙ )
ほんとに気が遠くなってました😂
入れ替えする予定だったんですが、ギリギリしなくて大丈夫との事だったのでしませんでした!!
もしかしたら腎盂腎炎とかじゃなくてもステント入れるだけで抗生剤使うかもなので入院するかもですね💦
帝王切開してるくれる病院が総合病院で同じ病院の泌尿器科なら一緒に抜いてくれそうですけどね✨
産婦人科だけだと多分ステントは泌尿器科管理になるので別になりそうですね💦
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね🥲
ステント入れるなら帝王切開する総合病院になるので一緒に抜いてくれるかもしれないですね🥲
それも含め次回先生と再度よく相談しようと思います。
色々ご丁寧にありがとうございました🙇♀️
( ˙꒳˙ )
いえいえ!
グッドアンサーありがとうございました❣️
お大事にしてください😭✨