※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム子☆
お金・保険

医療費控除について教えてください。10万円以上支払うと1割返金ありますか?市民税が減額になるお得なことはありますか?

医療費控除について教えてください。知っているのは、10万円以上越えると1割返金があることなんですけど、あっていますでしょうか?またこれをていしゅつすることで市民税が減額になったり等、お得なことはあるんでしょうか?

コメント

みるく

10万以上超えても、保険金などをもらっていれば、それも計算に加わりますよ。
何割返金になるかは、収入によるので、必ずしも1割とは限りません(>_<)
市民税と医療費は関係ないと思います💦

• ハム子☆

ハム子☆

保険金とは何でしょうか?共働きの場合、収入低い方、多い方どちらがだすかは決まってますか?

• 2月3日
  • みるく

みるく

保険金ていうのは保険会社からのお金です💦
    共働きでも、家計が同じなら一緒に計算していいはずですよ。ネットに詳しく載ってるので一度調べてみてはどうでしょう?

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

そんなものはもらってないと思うので、関係ないと思います。ありがとうございます!調べてみます!

• 2月3日
ひなの

ちょっとちがいます。
10万を超えた分(例えば11万ならその1万のみ)の還付が1割あれば良いほうです。
返金とはまた違い自分納めた税金によります。
納めている税金がすぐなればほぼないですし多ければあります。
保険での還付が医療費より多いならする必要ありません。
私のところでは住民税が少し安くなりました。

• ひなの

ひなの

誤字すみません。
    税金が少なければです。

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

旦那と私どちらも働いている場合は、税金多く払っている方が出した方がお得なんですか?旦那保険に入ってなく、私は入ってる場合、旦那が出した方が何かしらお得ですかね?

• 2月3日
ルルラン

ネットで医療費控除計算をさがしてみてください!すぐ出てきますので計算式に一度あてはめてみて還付があるかどうかみてみては?10万出なくても戻ります。私自身は195万以下のときに9万程の分で医療費控除を受けました。なので10万少し超えても所得によっては戻りもないです。医療費控除受けれたら市民税も医療費控除の分で安くなりますよ。微々たるものなので手間を考えるにはまずネットで計算してからで良いと思いますよ

• ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね。ありがとうございます。計算式やってみます。

• 2月3日
  • ルルラン

ルルラン

私はいつも旦那の所得と私の所得で試して多く戻りそうな方を選んでます!お手元に源泉徴収を用意してやってみてくださいね〜

• 2月3日
  • ルルラン

ルルラン

これです

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

画像までありがとうございます!
    どちらが得かで提出してみます!ありがとうございます(^^)

• 2月3日