保育園の保育参観に行ったが、子供が落ち着かず後悔している。子供は軽度知的障害があり、自閉症と多動症を疑っている。環境の変化に敏感で、教室にいられず徘徊していた。親たちの数に圧倒され、適応できずに不安だった。教室にいられず、先生たちも様子を見に来なかったことにネガティブな思いを抱いている。笑い話になる日が来るといい。
保育園での保育参観に行ってきたんですが、、、行かなきゃよかったと後悔してます😥
うちの子は軽度知的障害があり、自閉症と多動症を疑ってる年中さんなんですが‥普段から教室にいられなくて職員室や乳児クラス、色んな教室に徘徊しまくってるんです。
大人数が苦手で環境の変化にはすごく敏感です。
朝から自分の教室周りに保護者がたくさんいてそこでもう近寄れなくなりいつもより徘徊スピードが早く‥。。
園庭に出たいと癇癪起こしたり、みんなと同じ作業はできないからうちの子以外全員親と一緒に作業してるのにうちだけギャーギャーワーワーでした😂
外行きたい!(教室)行かない!もう帰る!とずっと言ってて居づらかったです🙇
3時間も一緒にいて早く時間過ぎてくれと何回時計見たことか‥。。
私1人だけ園内ウロウロ歩いて座ることもできず、息子はチョロチョロ動いて‥こんな事なら休ませればよかった、と後悔してます。
前夜、休ませようかどうしようか悩んだんですが‥月末で退園のため一度息子の園生活を見てみたくて参加したんですが‥。。
予想はしてたんです、多分教室いられないだろうなって‥でも予想を超える徘徊スピードに涙出るかと思いました😣
クラスの先生達誰も様子見に来てくれなくてうちの子が教室いなくても誰もなんとも思わないんだろうなー探してもくれないんだろうなー‥ってネガティブ思考になりました😂
数年後には笑い話になってますかねー?😭
- マママ(6歳)
コメント
ママリ
むしろいいチャンスだったんじゃないですか?
支援センターとかには行かれてますか?🤔
退会ユーザー
下の子、自閉症スペクトラム、中度知的障害。
うちの子、多動ないですが、環境変化物凄い敏感で同じです😭
うち来年保育園入るのですがそうなりそうで不安です💦
加配付いてますか??
-
マママ
加配は付けられないらしいです😥
なので退園して今年は療育メインでいこうと思ってます😓- 6月20日
-
退会ユーザー
そうなのですね😭
うち公立つけれるけど、私立は保育園よると役所方言われました😭
娘、来年第一は療育園入りたいけど仮の保育園も探した方が良いと言われて、いま探し中で、下の子加配ないと無理で😭
療育メインで行こうと思ってるのですね💦- 6月20日
-
マママ
うちのとこは公立なんですけど、うちの子だけ加配必要なんでお金の関係で難しいと言われました😥
療育園は待機多い感じですか?
我が家は1年待機して今年1月にやっと入園できました🥲
退園するか悩んだんですけど早めに療育行ってなんとかしないと小学校キツイかな‥と思って💦- 6月20日
-
退会ユーザー
公立でお金の関係で難しいといわれたのですね👀‼️
公立ですと診断や先生からつけた方が良いといわれると、必ず付けられますと役所かた言ってました🤔
そういうこともあるのですね😭
下の子療育園は3歳から入る感じで待機多いかは分からないですが、倍率高いのと、中度知的障害あっても、少しの言葉の理解あると、入るの難しいとは言われました😂
ただ、下の子身体障害あるので、なんとも言えないと言われました😓💦
療育園は生活面重視行うといわれました。
身支度、着替え、トイレなど生活面での指導多いと言われました🤔
下の子生活面出来ません💦
現在親子療育週二回いってます。
療育園入れれば週五通えます!
今年の一月にやっと入れたのですね!- 6月20日
-
マママ
そうですそうです!
入園前には園側が必要と言われれば加配付けられると聞いたんですが実際は無理でした😂
週5も療育園通えるのいいですね🥹
でも言葉の理解があると入るの難しいんですね💦
ということは基本重度の子じゃないと入れないって事ですかね?🤔
はじめてのママリ🔰さんはお仕事したくて保育園入れる感じですか?😶- 6月20日
-
退会ユーザー
実際無理だったのですね😭
それ聞くと娘も公立悩みます😭
言葉の理解あると難しいかも?と発達先生やリハビリ先生言ってましたが実際どうかは分からず、今週療育園説明会あるので、聞いてみようかなぁと思ってます💦
重度のお子さん多いみたいです💦
療育園、療育手帳あれば入れるとは聞いてます🤔
なので、その子に合ってるか、合ってないか見るかもです😱
お仕事土日しており、3歳なったら入れさせようと前から持ってまして💦
仕事も平日したいのですが、保育園や療育園はいっても難しそうです😭- 6月20日
はじめてのママ
娘が5歳の頃多動が酷かったため、療育先の主治医に相談して漢方薬服薬してました。
年中には保育園は退園して療育園に転園しました。
行事もみんな走り回ってるのが当たり前なので気が楽ですよ😆
同じ境遇の保護者達とは話が合うので皆めちゃくちゃ仲良しです❗️
はじめてのママリ🔰
私は参観日は休みました🤣
自分の精神状態が辛くなるのが目に見えてるからです💦
いなくてもなんとも思わないんだろうなぁーはないですよ!
保育体験1人だけ行く日があり、行きましたが、みんな話しかけてきたり、あれやろうこれやろでどこ見てたらいいかわからず、疲れるなぁと感じました。
ものすごく疲れました😮💨
はじめてのママリ🔰
ウチの年少の娘も多動症気味で支援センターで病院の先生に見てもらいました。秋に発達検査うけます。
息子さんは発達検査受けていますか?今は薬などで症状を軽くすることもできるらしいですよ。
はじめてのママリ🔰
笑い話になってます!次女がADHDで走り回ってるだけとか全然ありましたし、今でも保育参加はずっとママママと走り回ってますけど周りも3年間一緒なので次女の性格、障害をわかった上で付き合ってくれてます。周りはママ同士で話してますけど無理です😆笑
-
マママ
周りが理解してくれてるといいですよね😌
うちは今年度入園のため、もう周りからの視線も痛く‥頼む、察してくれ!とずっと願ってました😂(笑)
何人かのママさんが息子に話しかけてくれたんですが、息子はオモチャに夢中で華麗にスルー😥
私が息子にほら、聞いてるよ!って声かけるとア"ア"!!!!って威嚇され‥🥲
ごめんね💦と謝られたんですが、私もフルスピードで土下座しようか迷いました‥🙇- 6月27日
いちご みるく
保育園だと目立ちますよね…
気になるなら療育1本の方が支援も手厚いし良いかなと思います💦
ママリ
子どもが軽度知的障害とわかっているなら、同じような子どもが集まっているところを居場所にするのがベストです。
その方が子どもも伸びるし、親も同じような悩みを持つ親同士話ができるし、わざわざ定型?の集まるところに居る時辛いし疲れるし子どももかわいそうなだけなので
普通って何?と考えると、べつに普通の幼稚園保育園に入れる必要がありません
テニスができないのにテニス選手合宿に行ってしまうのと同じくらい、疲れるし散々な目に遭うばかりなので
-
退会ユーザー
横からすみません。
テニス選手の合宿の例え、すごくわかりやすいなって思いました!- 7月3日
退会ユーザー
長男が発達障害です👦🏻
保育園の保育参観、いつもヒヤヒヤしながら一緒に受けてました…。
周りの保護者から好奇の目で見られたりすることにいたたまれなかったです…。
でも中には、大丈夫だよ。誰も気にしてないよ。って優しい言葉を投げかけてくれる保護者の方も居てとても救われました🥲
みんなママとセットで楽しく参観してるのに、私は息子の動き止めるために後ろから抱きしめたり手を握ってあげたりしてて、、、笑
結局わたしが行ってた園も加配の配置が保育士の人数的な難しいという理由で退園せざるおえませんでした。
担当のお医者さんとお話しして、毎日通える療育に行った方が良いってことになり現在通ってます!
あの時はとっっても悩んでとっっても辛かったですが、今毎日楽しく療育に通う息子と心穏やかな日々を過ごしてます!!
楓🌈🕊🕊🕊
ただ、ただ、分かります!!と思うお悩みです…うちもです🥹🥹
上の子年中で中度寄りの軽度知的と自閉症です。
先日給食参観があり、保護者の人数制限なかったからか、コの字で保護者が埋め尽くしザワザワキャーキャーえーんえん、多分息子はそれがしんどくて廊下に飛び出して部屋に戻れませんでした…。
あとは最近周りがみえるようになってきたのでママや色んな保護者がいて恥ずかしかったって感じもみてとれました。
うちは加配希望出してるので加配ついてるのと、加配ついてなきゃ絶対生活できないので入園前から「加配つきますか?」「加配希望です」とめっちゃ伝えてました😂
うちの自治体は、療育手帳(知的)あれば加配つけられるってことでしたが、マママさんのところはそうではなかったんですね😣やっぱりつけられませんってそんな……
参観当日の先生の対応もなんだかなぁってより悲しくなりますね🥲
私は癇癪始まって辛かったけど、保育園のことなので先生にも対応お願いしてました🤭💦息子に乗り越えてもらわなきゃなので…(壊したり他害したりと周りに迷惑かけない前提ですが)
短時間の参観でしたが、他の子との差にとにかくかなり落ち込み泣きそうでした。。
他の方のコメントやお返事読みましたが、結構ぐさっと刺さるようなコメントもありましたが、マママさん、頑張ったな〜頑張ってるな〜と思います☺️
もちろんお子さんもですけどね。
最後の記憶が悲しくなってしまうまえに、きっと保育参観以外の生活で楽しく過ごせたことも少しはあったのではないかと思いますので、出来なかったことはまだお勉強の途中ですから、良いところを褒めてあげたり伸ばしてあげたらいいと思います😉
月並みの言葉しかかけられませんが、うちも絶賛放デイ探しや支援学校や支援学級の下調べしてます。
今後も色んな困難が待ち受けてるし心挫けそうになりますが、そのときはこうやって吐き出して下さいね🤗
( ¨̮ )💕
息子くん、お母さん、保育参観お疲れ様でした☺️
息子くんにとって、いつもと違う環境・雑音・人の多さがとっても不快で辛かったでしょうね😖💦脳への刺激が強かったかな?睡眠は取れましたか?💦
きっと、来年の今頃は、みんなでそういえば○○園の時さーと、家族で笑っていることでしょう🤭💕
月末で転園されるとの事、次の園でも息子くんが、楽しくのびのびお母さんの心も軽く過ごせますように🍀*゜
na
3時間は長いですよね
マママ
そうですかね‥‥🙇
療育には週2で通ってます☺️