積立NISAについて疑問があります。なぜ長期運用がプラスになると言われるのか、老後の貯金のために必要なのか、国も推奨する理由が知りたいです。
積立NISAについて質問です。なにもわからない素人の質問なので優しい方、教えていただけると嬉しいです🥺
積立NISAをやられている方が多いと思います。
長期運用はプラスになるというデータがあるからやるのでしょうか?マイナスになることもあると思いますがプラスになったタイミングで引き出せば良いから老後、貯金のために積立NISAをされているのでしょうか?
きちんと調べられてないのでなんとも言えないのですが
何十年後のことなんてわからないのに国も積立NISAをやった方が良いと言っているのをみてなぜ国も言う?と思いまして、、、コロナ前から年金積立保険?をドル建てでやっていますがコロナがくるなんて誰も想定せず、、、月の保険料は当初より高くなってしまっていました。もちろん何があるかわからないのは承知していましたが、それと同じようで毎月の積立は変わらないけど積立NISAも引き出したい時に損をする可能性も大いにあるはずだと思うのでどうしてみんなやるのだろうと、、、
友達に聞いても増えるから!しか言われないのでここで質問させていただきました🙇♀️
よろしくお願いします🥺!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
過去何十年の歴史を見たときに、ずーっと上がり続けてるから、これからも上がる確率が高いだろうという予想ですね。
もちろん年単位で見たらコロナやリーマンショックなどで下がることもありますが、それでもその後には元以上には上がってるので、これこらも上がり続ける可能性が高いだろうって予想です。
なので、10年20年単位での長期投資をすれば勝つ確率は高いのでしてる方が多いのだと思います。
逆に1.2年やって下がって怖くなって辞めるって人には向いてないのでしない方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
過去数十年の歴史上、15年以上運用する場合は実質リスク0というデータが出ています。
もちろんリーマンショック級の経済大打撃が起きれば下がる事もありますが、その時には円の価値も下がってる可能性ありますからね。
それであれば少しでも運用して増やす方が良いという結論だと思います☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、リスク0というデータが出ているんですね!確かに可能性があるなら少しでも増やすほうがいいとみなさん思いますよね!
わかりやすいコメントありがとうございます😌♡- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん今までのデータなのでこれからどうなるかは誰も予知できないですが、上の方も仰るように短期ではなく、長期で運用する目的であれば、まず間違いなく大損する事はないはずですよ☺️✨
ちなみに私はこの3年で積立NISA、ジュニアNISA合わせて+80万くらいになってます。- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
長期っていうのがポイントなんですね!今まで納得できない部分、騙されてるんじゃないかと思うことがあったのですが少しずつわかってきたのでもう少し勉強して検討してみたいと思います!+80万ってすごいですね✨
コメントありがとうございます☺️♡- 6月20日
ママリ
積み立てニーサ始まってすぐにやり出して5年くらいですが+50万くらいにはなってますよ😊
長期でやればやるほど増えていきます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ございません。
実体験のお話ありがとうございます🥹5年で50万ってすごいですね✨私も勉強し、考えてみたいと思います!ありがとうございます☺️- 6月21日
はじめてのママリ🔰
やはりリスクはもちろんあるけど長い目で見た時にってことなんですね🥹
わかりやすく教えていただきありがとうございます🙇♀️