コメント
ももん
うちも旦那大食いです😭😭
私は添加物とか外国産が嫌なので以前から国産、なるべく無添加にしてます。必然的にお金かかりますが、体に入るものなので安心して食べたいなと…
私が意識しているのは安売りの時にカサ増し食材を多めに買う事です。で、小分けにして冷凍して置いたりします。
キノコ類、もやし、豆苗、こんにゃく、ちくわ、厚揚げなどを使って副菜作ったり、それでカサ増ししたりします!味噌汁は具沢山を心がけてます。
ちなみに、昨日は、味噌汁、ご飯、鶏むねのレモンバターソテー、キノコソテー、ブロッコリー、ポテトサラダでした。
なななな
同じく大食い、肉好き旦那です😂
私も節約に四苦八苦している状態なので参考になるかわかりませんが…(笑)
うちでは毎食味噌汁をだしますが、味噌汁もひとつのおかずとなるくらい具沢山にしてます(笑)
(野菜・きのこ・豆腐・わかめなど入れます)
あとはお肉ばかりではいくらあっても足りないので、どの料理にしろいろいろなきのこをとにかく多様してます!炒めたり茹でたりお肉のカサ増しのように使いまくってます😅
まい
少しずつ気づかれないように
量を減らしました!おかずを。
で、茶碗の大きさも小さめにして
炊く米の量も減らしていきました!
文句言う、たりないと言われても
ないからなー。って言ってました!笑
いまではそんな前より食べなくなりましたが
節約メニューは味が濃いと米も進むし
おかずも食べたくなります!
食欲増えるみたいで....
なので気持ち味薄めを意識しました!
それだけでもうちの旦那は
食べる量減りましたよ♪
きっとyunさんの料理が美味しくて
やめられないんでしょうね💕
(>ω<)
私のところもお肉好き、大食いの旦那です💦
私のところはまだ取り分けではないですが母乳あげてるのでなるべく国産の物を使う様にしてます!
お肉は安いお肉屋さんを発見したので、それぞれ100gで豚肩小間切れ70円、鶏ミンチ58円、合い挽きミンチ89円 を買って、スーパーで鶏胸肉が36円 を大体使ってます💡
家も唐揚げ1㌔と言うより、鶏肉4枚使います😅
なのでたまーにするもも肉で唐揚げする時はブラジル産の安い58円のお肉で、大体は胸肉をメインでしてます☺
メニューではないですが、クックパッドで 胸肉 やわらか とかで調べるとパサパサがいやで胸肉が嫌いな旦那でも全然美味しい!って食べてくれましたよ❤
チキン南蛮、唐揚げ、照り焼き、生姜焼き とか色んな胸肉の料理が出来ますよ(*^ω^*)
メニューじゃないですが、(><)
ts♡mam
うちの旦那は魚が嫌いなので基本お肉料理になります!(笑)
大食いとなると丼物とかはどうですか?親子丼、そぼろ丼、生姜焼き丼、照り焼き丼、焼肉丼など、とにかく丼にする!🙌みたいな😅(笑)うちは弟が野球しててかなりの大食いだったので、弟は良く丼ぶりでした(笑)
キャベツ、もやし、玉ねぎ、豆腐、白菜、じゃがいも、竹輪など、よく使います!
それとお肉は安いスーパーでまとめて買って冷凍してます。近くのスーパーだと豚バラ100g120円とかだけど、買いだめする所は100g78円とか!なので多めに買って小分けしてます。
うちの献立は1週間なのですが、だいたいこんな感じにしてます☆*:
(月) 煮込みハンバーグ、ブロッコリーのにんにく炒め、ポテトサラダ、白菜のお味噌汁
(火)親子丼、エリンギのソテー、グラタン、きゅうりとキムチの和物、冷奴
(水)餃子、麻婆豆腐、白菜の中華スープ、チャーハン
(木)すき焼き風煮込み、大根の甘辛煮、ほうれん草のバター焼き、生野菜サラダ
(金)照り焼きチキン、オムレツ、大根ともやしのお味噌汁、春雨サラダ
(土)お弁当が無いのでだいたい麺類
パスタ、焼きそば、焼きうどんとサラダ
(日)生姜焼き、磯辺揚げ、卵焼き、キャベツサラダ、豆腐とワカメのお味噌汁
おかずはお弁当用に少し作ったり残したりしてます。お役に立てればと思い書きました!
yun♡mama
コメントありがとうございます😭💦
大食い大変ですよね…
飲み会等本当に助かったぁ〜〜と思う事が増えてます😭笑笑
やはり安売りの時に買うのが良いですよね…😣
献立まで!参考になります😣💕💖💖