コメント
ママリ
人によって。だとは思いますが
難しかったことは、夫と子供との信頼関係などの関係性を築く事。
わたしは息子が五歳で再婚したので、息子ももうパパではないとはっきり認識している中の再婚です。なので余計に二人の関係性を築くのが難しいと感じました。
もちろん私自身が二人の間に必ず入りますし、二人どちらか一方の味方をしたりとかはしません。けど、そこが一番難しかったですね、、、。
夫自身は、実の子ではないから怒るにも怒れない事がストレスになっていく。ということは言ってました。
良かったな。と思うことは、よく公園に行くようになったことですね。前夫の時は休みも不定期で公園とか野外で遊ぶことが嫌いな人だったので、再婚してよく公園に連れてってくれたり、水鉄砲して遊んで帰ってきたり、男同士温泉に行ったりしていて、そういう点は子供にとっても楽しいだろうし、良かったなぁと思うところです。
空色のーと
知人(男性)にとっては、たまに会うだけと、一緒に暮らすことの違いが大きすぎて、同棲までしたけど結婚には踏み切れなかった、と話してました。
どんなに懐いていても、一緒に暮らすことの苦労は大きいと思うので、籍を入れる前にしっかり同棲をしてそれでもやって行ける!と確信が持ててから、結婚に踏み切っては☺️?
-
ちゃ。
なるほどです!
いきなり結婚!!!ってなるより段階を経て進めていこうかな🥺- 6月20日
sabo.k
6歳と4歳の時に再婚しました。
その前、約1年半ほどお付き合いしながら、子供達と仲良くなってくれて…の再婚でした。
難しかった…というか、なんとも言えない思いはよくしてました💦離婚成立後、娘たちもパパがもういないのはわかってたみたいですが、どうしても「昔のパパはねー」と話すことが多く、その度に旦那が固まることがよくありました。(比べても元旦那より旦那の方が断然いいとこだらけなんですけどね!)
でもそれは時間が解決してくれて、再婚する時には娘たちも何も言わなくなってました。
あと、いきなりパパになるのは不安やし、わからないことだらけ!教えて!と、あーでもない…こーでもない…で、2人で喧嘩しながら娘たちに関わってました。
怒るのは私が多いので、フォローを旦那がしてくれます(冷静に喋れるのも旦那なので)
今は仕事が休みだと、子供たちの宿題見てくれてます👏
よかったところは、いろんなところへ娘たちを連れて行ってあげれることです。
アクティブな人なので、テーマパークやスポーツ観戦など、今まで行ったことないところへ行って、娘たち大喜びしてます。
ご飯も「パパの料理おいしいー!」と喜んでるので、改めて「私1人じゃここまでしてあげれてなかっただろうな」と思ってます。
-
ちゃ。
ほっこりする話で和んじゃいましたすいませんww
sabo.kさんの親御さんとか反対なさらなかったですか?- 6月20日
-
sabo.k
うちの両親は、子連れやけど、そちらは初婚だよね?いいの?…がとても不安だったみたいで…
旦那が挨拶に来てくれた時、まともなこと言って(何喋ったか忘れました(笑))、それで安心したみたいで、2人とも涙してました😭💦
ちなみに、旦那の両親も最初は「えー?!」だったらしいですが、お義父さんが「将来自分の子が産まれても、差別したらあかんぞ。同じようにせなあかん。いろいろ覚悟してるんやったら、自分の人生やで、好きに生きたらええよ!」と背中押してくださったらしく…とても良くしてくださってます☺️
お義父さん、娘2人可愛がりすぎて、めちゃ甘々ですし、お義母さんも、ひたすら遊んでくださいます😂✨!- 6月20日
a
親目線では無いですが、私が中学生の時にお母さんが再婚しました!なんかいつまでも独身気分抜けてねえなって思うこともあるけどいつだって私の味方で居てくれる優しくて大好きなお父さんです☺️
家族になられるのでしたら賑やかになって娘さんも嬉しいでしょうね🤭🩷
-
ちゃ。
背中押されるお言葉で涙出そうでした😭😭😭😭
- 6月20日
ママリ
はじめまして😊
子連れ婚2度目ですw
私が難しい…と悩んだことは
1回目の再婚時(同棲3年結婚4年)
新しい命が宿った時ですかね…
かなり話し合いました。
その時の旦那には自分の子とは差をつけたり比べたりしたくないからと身内を呼んでくれての話し合い…
今まで通りどちらも可愛がると言ってくれて私も感謝の涙でした。。。
結果産まれたら
上の子は完全シカト・家にも上がらせてもらえなくなりました。
旦那もきれいに差別してました。
あとは今まで自分1人で決められている事に旦那の意見を取り入れないといけないことに苦労しました。
生活面・ご飯の時・お出かけの時
うちではこう教えてるよ!
っていうのを理解してもらえないとそこに旦那の普通が入ってきます。。。
義母達の意見もプラスでついてきますw
今の旦那には感謝してます😊
子供も可愛がってくれる
家事も手伝ってくれる
なんだかんだ悩みもありますが幸せです。
ただ毎日のように意見がぶつかりますよw
長々すみません…
ちゃ。さんとお子さんがさらに幸せになることを願ってます😊
-
ちゃ。
私ももし子供ができたら差別なく育てていけるかとても不安です、、、
彼氏が謎の自信に溢れてるけど不安なら2人目は無しでもと言ってくれてるのでもう少し考えてみます!- 6月20日
-
ママリ
ちゃんと考えてくれて幸せですね😊
いい彼氏さんだと思います!
謎の自信がなくなった時がちょっと不安ですが愛されてる証拠😆
2人目ができても上の子の変化に1番に気づいてあげてほしいです…
クソ男がこの世からいなくなりますように…🫠- 6月20日
ちゃ。
子供は公園好きだからお子さんもさぞかし嬉しいでしょうね( ˊᵕˋ*)
うちはまだ2歳前の娘で前のお父さんの記憶は全く無いのでパパはじいじ?って感じだと思います。
信頼関係とかその辺謎に自信満々の彼氏で不安だけど信じてみようか、、、