※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが布や指をしゃぶることについて相談です。歯並びが心配で、しゃぶるのをやめさせた方がいいでしょうか。ありがとうございます。

生後5ヶ月です
最近布をしゃぶろうとします、着てる服を口元に持ってったりかけてる布を引っ張ってしゃぶろうとします、
やめてーも思うのですが吸いながら寝てるの見て しゃぶりたかったのかなんなのかと、、
辞めさせない方がいいのでしょうか、、
指しゃぶりもしてるので歯並びが心配です
ちなみに、下の歯二本生えてます

コメント

りり

多分歯が痒いんだと思います🤔💭
歯固めよりも布が好きなタイプかもしれませんね🙌🏻

息子も同じで歯が生え始めている時はよくタオルを噛んでましたよ🌷
ですが歯並びはめっちゃ良いです🤣

みあ

よくつけているスタイをしゃぶっていました😵‍💫
本音を言うと汚いからやめて欲しいですが好きにやらせていました🥺

まだ適切な使い方も分かりませんし、興味やあそびだったり、赤ちゃんなりの安全や安心を確かめる手段だったり、あとは歯が痒いのもあるかもしれないので😭!
正解は分かりませんが💭

はじめてのママリ🔰

うちの子は未だに布をしゃぶるというか噛んでます!
好きなんだと思います笑
歯生える時からずっとです!
最初は歯が痒いからしてたんだと思いますが、今は気持ちを落ち着かせる時に噛んでます笑
保育園の時でも昼寝に使う掛け布団いつも噛みながら寝てるそうでそれが落ち着くみたいです!

うさぎ🔰

うちの子も布が大好きです。
なのでしゃぶっても良いガーゼハンカチを用意してしゃぶりたくなった仕草をしてら渡すようにしてます。

うちもスタイや抱っこひものよだれカバーを吸ってます。笑
3ヶ月くらいの時からやってました🤣
そこに吸えるものがあるから吸うって感じなので諦めてます🤣

なーな

うちの娘も自分の服や近くにあるタオル私の服など…口に持っていってしゃぶっています🌼
赤ちゃんは口に入れて色々なものを確かめます。
本能的なものだろうと好きにさせていますよ😌
私自身が指吸いを小5までしてて(笑)歯並び綺麗なのであまり気にしていません🦷
ちなみにうちも下の歯2本こんにち歯してます😂

mizu

うちの子もそうです!
3ヶ月くらいからやってます。
スタイとかタオルとか服とか、とにかく周りにある布を手当たり次第にしゃぶります!笑

上の子はしなかったので、個性だと思います😄

歯が生えているならそのせいもあるかもしれないですね💡

はじめてのママリ🔰

うちも布ならなんでも
かみかみしてます😂
歯固めは渡しても全くかみかみしません🫣