※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

知育教室が嫌になった息子について、高額な月謝もあり迷っている。先生の発言に不快感を覚え、辞めさせたい気持ち。

子どもが嫌がる習い事、続けますか?辞めますか?

3歳の息子が、1年半通っている知育教室を嫌がるようになりました。
この4月から幼稚園に入園したのですが、入園前はその知育教室が大好きで無遅刻無欠席でした。

幼稚園に入ってから、嫌がるようになり3回休みました。
その後なんとか説得して連れて行き、泣くのを無理矢理先生に引き渡す、という次第です。
レッスンが始まると楽しいようで、迎えに行くとニコニコです。
でも翌日になると、また行きたくないとグズグズ言い出します。(週1なのですが、息子には週1がまだ分からないので毎日今日行きたくないと言っています😅)

月謝が我が家には高額なのもあり、嫌々なら辞めさせたいと思うのですが、先生に「お母さんが優し過ぎるから、子どもがワガママを言うのです」とか「お母さんが子どもの言う事を聞き過ぎる」とか「このままでは逃げる事やずるい事を考えるようになりますよ」とか言われます。
なんだか私の育児を否定されているようで、非常に嫌な気分になるのですが...
自分では、自分の意見や希望が言える子に育てているつもりなので凹みます...

正直、私がその先生を嫌いになってしまい辞めさせたいです😓

コメント

くまくま

え…腹立つ…(笑)
何も知らないのにその1シーンだけ見てそんなこと言われたくないです💦
きちんと子供の話を聞き、子供と向き合って話をしてるのに…。
行くのを嫌がる理由にもよりますが、嫌々行っても身につかないと思うので私ならやめるかもです😭
もしお休みという形が取れるなら、しばらくお休みして気持ちが落ち着いてからまた再開でもいいかなと思います!

• ままりん

ままりん

わああ🥺ありがとうございます🥺
    嫌がる理由は、お母さんと離れたくない、と言いますが、幼稚園は楽しんで行きます。
    私の見解では、幼稚園で疲れた後にレッスンしても、もう身に入らないのだと思います。
    私も3ヶ月くらい休んでもう少し体力がついたら再開しようかと思っていたのですが、またそれも甘やかしてるから...とか言われそうで😫
    ありがとうございます!やめます!

• 6月19日
なめこ

幼稚園で疲れているのかもしれませんね。
まだ年少さんですし、嫌がることを無理に続けさせる必要は全くないと思います。

というか、その先生の発言が、知育教室の講師としてあり得ないです🙅‍♀️🙅‍♀️!!
まずワガママじゃない3歳なんていないし、小さい子のワガママは健全な発達過程ですし、それを優しく受け止めてあげることで、親子の信頼関係を築いていくのですから、この時期に厳しく接する必要は全くないです。3歳児に対して根性論を展開するのも意味が分からないです。
そんな先生がやっている知育教室は全くもって信頼できないので、今すぐお辞めになった方が良いかと思います!

• ままりん

ままりん

なんて心強いお言葉!
    ありがとうございます🥺

私も幼稚園で疲れてるからかな、と思います。
    それだけ幼稚園で頑張ってきてる証拠ですよね!

ワガママを優しく受け止めることが、親子の信頼関係...まさしくそれです!
    お母さんが話を聞いてくれて、聞き入れてくれることが、いま彼に必要なことですよね。
    それが先生曰く、ずるい子に育つ...って😅
    3歳で!?と思いながらも、そんなもんかしら...と洗脳されるところでした😫

やめる決心がつきました!
    ありがとうございます😄

• 6月20日
はじめてのママリさん🔰

先生の言い方がまずあり得ない&息子さんも嫌がってるので辞める一択です。

• ままりん

ままりん

そうですよね?
    それを泣いてる息子と、他にも待ってる子がいるレッスン中に、長々と私にお説教。かつ、後日長文メールです😫
    やめます!
    背中を押してくださり、ありがとうございます!

• 6月19日
lmm

私なら辞める一択です!
幼稚園児になるにあたり、お子さんに対しても厳しいこと言うようになったのかもしれませんね。

• ままりん

ままりん

幼稚園入園がきっかけとはいえ、あんなに楽しそうに行っていたのに、急に行きたくないと言い出したので、親が見ていないところで何かあったのか?と勘繰ってしまいます。
    やめます!
    気持ちに踏ん切りがつきました!ありがとうございます!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

月謝が惜しいのかしら〜なんて思ってしまいました。
即辞めますね!

• ままりん

ままりん

月2万です!
    嫌な言い方して、逆にやめて欲しいのかしら?と思ってしまいます😅
    やめていいですよね!
    ありがとうございます!

• 6月19日
こあらのマーチ

そんな物言いをする先生だから、息子さんも嫌なのでは?!😨
辞めることは悪いことじゃないですよ!大人だってブラックな会社に勤めて、身体や心を壊すより転職したほうがずっと良いです😁
楽しく通えるのが一番です
!😊👍

• ままりん

ままりん

私もそう思います!
    やめたいのにやめたいと言えない子に育って欲しくないです。
    何でも我慢することがよかれと思うのは、違いますよね!
    習い事なら、楽しくで良いですよね!
    ありがとうございます😄
    やめると言います!

• 6月19日
ままりん

みなさま、心強いお言葉、ありがとうございます!
早速退会の手続きしてきました。

みなさまが私の話を聞いて、共感して、ご自分の見解を述べてくださったのと同じように、
私も息子の話を聞いて、共感して、私の意見でやめることを決意できました。
本当にありがとうございました😄

またどこかで出会えたら、よろしくお願い致します😄