※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

相模原市で発達遅れの相談を考えている方がいます。親身に聞いてくれる方がいるか不安で、上の子(女の子)について相談したいそうです。

相模原市の方で発達遅れで相談した事のある方いらっしゃいますでしょうか?
親身に聞いてくれるのでしょうか?
少し上の子(女の子)の事を相談したいのですが迷っています…
ぜひ教えて下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

あんまり親身には聞いて貰えませんよ。今はどこで聞けるのかな?
うちの子の場合、お子さんにできる支援はありません言われました。

病院の方がいいですよね。北里とかはどうでしょうか?

• しぃ

しぃ

回答ありがとうございます。
    各区の子育て支援センターに電話してみて
    と保育園で言われました。
    話す言葉の発音が少し気になるのと周りの子に比べて言葉の発達が遅れてるのかなと思い相談してみようと思ったのですが、うちの場合も同じ様な対応になりそうですね💦

病院の場合は小児科でしょうか?
    質問ばかりで申し訳ないです…

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達に悩みある方ってすごく多くてはいはいーとしか聞いて貰えないかも。発達検査なともも半年待ちとかです。病院は子供の発達クリニックとかメンタルクリニックですがここも予約混んでますね。

• 6月19日
  • しぃ

しぃ

そうなんですね…
    検査に半年待ち💦沢山悩んでる人がいるのですね…
    病院もいろいろ探してみたいと思います!
    詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 6月19日
ぴーたん

下の子が発語無し、自閉症の可能性が高いと言われています。
市にも小児科にも相談しましたが、小口こどもクリニック受診し、スムーズに受給者証発行出来ました。
今は二箇所民間療育へ通っています♪
市でも対応はしてくれるかもしれないですが、時間がかかりそうだったので、民間療育に決めました。

小口先生はとても優しく、発達障害について詳しい先生ですし、お母さんへのフォローもしてくださります。

まず電話して、少し先になってしまうかと思いますが折り返し受診日の連絡が来たら受診してもらえます(^^)

• しぃ

しぃ

回答ありがとうございます。
    調べていたら小口クリニック出てきました!行けそうな距離だったので
    候補に入れてみます。

詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 6月20日