※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

脂漏性湿疹や乳児湿疹で、治りかけても掻いてしまい困っています。改善方法を知りたいです。

こんにちは。
脂漏性湿疹、乳児湿疹がひどく皮膚科に通っています。

薬をつけて少しよくなってきてはいるのですが、
暇さえあればかいかいと掻いてしまいます。
かいかいしてるのが楽しいのか頭全体をカキカキ、ゴシゴシ。

せっかく治りかけたところが、またぐちゅぐちゅになる。

の、繰り返しでなかなか治りません。

特に眠い時や怒っている時がひどく、顔中をゴシゴシ(目にも手を入れてしまったりします)、頭もボリボリ。眠りに入るまで擦っています(;_;)

もちろん、寝ている間はずっと見ていられないので
かきむしり防止手袋をしています。
日中はできるだけ手袋を外してあげますが、おむつ替えや
私がトイレに行く隙などちょっとでも隙があれば
かいてしまい、ほんとにちょっと目を話す時でさえ
ミトンをつけて離れないといろんなところに引っ掻き傷。
血が出ていたりします。

ミトンをちゃんと装着して離れても上手に外していたり、、ミトンをしていてもゴシゴシこすっているので顔中カサカサになっていたり。ぐっすり眠っている時以外、まったく目が離せない状態です。

どなたか改善法やなにか防ぐ方法ご存知でしたら教えてください(´・_・`)

掻いていたとおもったらミトンをチュパチュパしているので衛生面も大丈夫なのかしらってかんじだし(1日3回交換しています)、爪も2日にいっぺんは切ってるのに顔に傷ついちゃうし😲一体どうしたら良いのか。。。困ってます。

コメント

rB

固形石鹸は使われていますか?
乳児湿疹や脂漏性湿疹は、固形石鹸で洗ってあげるとかなり改善されますよ*\(^o^)/*
あとはとにかく刺激の少ない保湿剤で保湿です!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

泡タイプのあかちゃん用ボディーソープ使ってます( ^ω^ )固形石鹸のがよいんですね!試してみます!
    皮膚科でもたくさん保湿するように言われ、授乳のたびに皮膚科からもらったワセリン(プロペト)塗ってますが、よくなったり悪くなったりを繰り返しています。。。

• 2月4日
かりちゃん

うちの子も乳児湿疹が炎症起こしてると小児科の先生に言われました(^◇^;)←風邪引いた時に、ついでに診てもらった時に言われました(^◇^;)

それから皮膚科を3軒回り3軒目に行った皮膚科の先生からはアトピーと言われました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
そこでは保湿剤と塗り薬と飲み薬を出されました(^◇^;)
3軒目の皮膚科は待ち時間が長いので違う病院に変えた所、掻いてぐちゅぐちゅになってないなら飲み薬は飲む必要無いと言われて辞めました(*^o^*)

プロペトと言う保湿剤が良いみたいですよ(*^o^*)

役に立つか分からないですけど参考にまでです(*'ω'*)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

飲み薬も処方してもらったんですね!
    うちはまだ月齢が小さいから飲み薬は出さないねーっていわれました。。。

プロペトは毎日何回も塗っているのですが、良くなったり悪くなったりを繰り返しているだけで完治には至らず。。。また掻いてしまい、かなしいです。。。

• 2月4日
  • かりちゃん

かりちゃん

うちの子は6ヶ月から飲み薬を飲み始めました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    今は飲み薬を辞めたせいか体が赤くなって掻いたりしてます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    なので明日は皮膚科で診て貰う予定です(*^o^*)

プロペトは1日3回塗って赤い所はキンダーベートかイトロンを塗ってます(^◇^;)

早く良くなると良いですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 2月5日