※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歯
子育て・グッズ

保育園入園準備について、2ヶ月の赤ちゃんの服の種類や枚数についてアドバイスをお願いします。

来月から保育園に通うことが決まりました。
生後2ヶ月での入園になります。
ネットで調べても準備するものがもう少し上の月齢からしか載ってなくて😭
2ヶ月で通うならどんな種類の服を準備したらいいのか、
枚数もどれくらい買うべきか、同じくらいの月齢で保育園入れてる人アドバイス頂けると嬉しいです🥲
今月中に面談もあるのでその時にも詳しく聞こうとは思ってますが、早めに準備もしたいので🥲

コメント

保育園によると思うので、おそらく面談時に指示があると思います!
ちなみにうちの保育園は月齢関係なく0歳クラスはオムツ10枚、服はハイハイするまではロンパースOK(ハイハイ後はセパレートのみ)、着替え(肌着、服、使う子はスタイ)2~3セットです🥰

• 歯

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    詳しくは保育園で質問しようと思いますが参考程度に追加で質問いいでしょうか😣💦

暑がりなのでお家では肌着のみで過ごさせてるのですが、保育園ではやっぱり服も着せないといけないですか?🥲

• 6月19日

退会ユーザー

保育園は空調管理しっかりしてるのと、基本肌着は汗を吸収するため…って感じなので基本は肌着+服って感じかなと思います🤔

でもたまーに、お迎え行くと半袖肌着にズボンスタイルで教室飛び出してくる子とかいるので、暑そうだったら脱がせてくれるんだと思います!🥰

• 6月19日
めろ

保育士で3ヶ月から預かれる保育園で勤務していたので
1番小さくて3ヶ月の子をみたことあります。
服は、よく保育園なら上下分かれたものと言われますが
さすがにまだ小さいので、
ロンパースで大丈夫です!

枚数は、だいたい3セットくらいを
ロッカーに入れておくくらいですかね🤔
肌着とロンパースですかね。
ミルク吐き戻ししやすかったり
おしっこ漏れたりとかいろいろあるので
多めが安心かもです。

上の返信読みましたが
保育園ではやはり肌着だけでなく
服を着せた方がいいかなと思います✨
夏だから半袖のロンパースとかですかね?
西松屋とかに安いものもありますよ!

あとは
ガーゼ数枚
哺乳瓶(園によります、園で用意してくれる場合もあります)
オムツ
よだれが出る様ならスタイ
布団(タオルケットなど、園によって違います)

などですかね🤔🤔

離乳食が始まってきたら
エプロンとか必要ですが。

ひなまるママ(27)

上の子は生後5ヶ月から
保育園でした!!
保育園の先生から聞いた方が
確実ですが
息子はオムツ10枚
ロンパース3枚
肌着3枚
スタイ5枚でした!
生後2ヶ月とかだと
短肌着とコンビ肌着とかでしょうか?☺️

• 歯

コメントありがとうございます🙏
    入園7月なのに面談が6月末なので準備に困ってました😣💦
    園によって違うとは思いますが参考にさせていただきますm(*_ _)m

• 6月19日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

保育士してますが、うちの園は生後3ヶ月からですが、肌着は短肌着でも、ボディ肌着でもその上にロンパースでお家で使っているもので、大丈夫だと思いますよ✨
まだ寝ている状態なので前開きのものであれば特に心配いらないと思います☺️
汗も沢山かくと思うのでうんち漏れなども考慮してお着替え3〜4着保育園にストックあれば安心です☺️
あとミルクでお口拭いたりするので、ガーゼも持ってきてもらっています!
スタイなどはよだれが出るようになればその都度言われると思います!

• 歯

コメントありがとうございます😣
    肌着でも大丈夫そうなんですね😳
    回答参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 6月19日
けろけろけろっぴ

保育園は結構冷房はいってるので最初は洋服着せててあとは保育士さんね判断でしてくれるとおもいます☺️