※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみみ
ココロ・悩み

更年期真っ只中で腹痛や息子の療育に悩み、保育園の問題もある。どうすればいいかわからない。

厳しいお言葉はご遠慮ください‥

高齢出産でもあるため、私ただいま更年期真っ只中、先週から原因不明の腹痛もあり仕事も休んでました。
子供は3月末の2か月未熟で生まれ持病もあり手術入院ばかり‥そのため発語遅延ありで療育中‥
先日の保育参観ではみんなに少しついていけてなくどうしたらいいか悩んでる息子を保育士が放置、2回も泣いて飛んで来たよ‥しかもここの保育園はニュースで今問題になってる‥
はぁー‥どうすればいいかわからない‥辛いなぁ‥

コメント

はじめてのママリ🔰

療育中ということですが、園に加配の先生の申請は難しそうですか?
問題が起きている園に預けているのも不安ですよね…

• まさみみ

まさみみ

コメントありがとうございます。
    加配の先生の申請ってどうやって出来るんですか?
    息子なりに頑張ってみんなの輪の中に入って行きたがってたのに療育であまり遊び時間に関われないのもあってどうしていいかあたふたしてて‥しまいに悲しくて泣きついてきました‥こっちも涙出ました😢😢😢

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育中とのことですが、発達検査などは受けられていますか?
    うちは加配の先生をお願いしているのですが、まず担任の先生に相談しましたよ😌
    お友達との関わりが難しいということですかね?
    そういうサポートは加配の先生がいると安心かなと思いました!

• 6月19日
  • まさみみ

まさみみ

療育手帳があるので発達検査はそのとき受けてると思います。それで申請出来るんですか‥?
    そうですね、お友達大好きですが、一緒に並んだりが難しいようです。

• 6月19日
  • まさみみ

まさみみ

加配の先生の申請は、園にするものですか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通っている園にもよると思いますが、うちは元々通っていた園は加配対応が無く転園してます。手帳があれば申請は出来る場合が多いのではとは思いますが、一度まず園(担任)に相談されると良いと思います!
    申請は園にしましたよ😌

• 6月19日
  • まさみみ

まさみみ

そうなんですね!
    午後から療育の先生に相談に行こうと思ってたのでとても勉強になりました。
    加配の先生いたら息子も泣く必要ないんかなぁ‥転園も考えてるところです。
    優しさに感謝です、詳しくありがとうございます🙏🙏🙏

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も転園とても悩みましたが、転園して良かったと思います😊
    まさみみさんとお子さんにとっていい方向に進むと良いですね✨

• 6月19日
  • まさみみ

まさみみ

ありがとうございます😭😭😭💕💕

• 6月19日
  • まさみみ

まさみみ

何度もすみません‥加配の先生が大丈夫な園って、電話で問い合わせたりされたんですか?保育士の余裕があるとかに関係するみたいですね😭(子育て支援課に聞いてみました)

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は直接園に担任の先生に確認しましたよ!
    その後園長先生の方から、うちは加配の先生を配置することは難しいです…という回答をいただきました💦
    私も住んでいる保育課に確認したのですが、公立園の方が人員の確保はしやすいということで、公立園に転園してます💦

まさみみさんのお子さんがどれくらい発達に遅れがありということが分からないので、そもそも加配を依頼出来るほど遅れがあるともかぎらないかなとは思うので、療育の先生などにそこをまず確認しても良いのかな、と思いました💦

• 6月19日
  • まさみみ

まさみみ

そうですよね‥うちは障害はなくただ一番遅くしかも早産で生まれ、手術入院のために発達が遅れてるくらいではあります。そのくらいなら難しいかもですね😢
    でも去年までいっぱい話しかけてきてくれた友達がなんとなく避けてるような気がします。先生がうちの息子は出来ないからという感じが伝わってるのか‥今の担任の1人が私も苦手なくらい高圧的です‥
    いろいろお話聞いてくださりありがとうございます。またいろいろ療育の先生にも相談してみます。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…そうすると手帳も発達の遅れの方ではなく病気の方で取得されている感じですかね?
    そういう友達とのトラブルが起こるまで友達とやり取りが出来るという事は、ある意味成長の過程ではあると思いますし(うちはそもそもお友達と関わりが出来ていないので)、加配までいかなくても担任の先生からのフォローで様子を見てもらうのが現段階で大事なのかもしませんね…!
    療育の先生にも相談されるのが1番間違いないかなと思いました!

• 6月19日
  • まさみみ

まさみみ

今の担任の先生があまりよくないからですね‥😢😢
    そうですよね、相談してみます!
    いろいろ聞いていただきありがとうございました🙏🙏

• 6月19日