※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ教室を自宅で始めるため、7畳の部屋を階段下に設ける予定です。待合スペースや棚はありますか?ピアノの頭を持ってくるか、棚を持ってくるか悩んでいます。

自宅でピアノ教室をしようと新築を計画中です。
階段下がピアノ部屋にくることになり、
階段下がピアノの頭にくるように持ってきて、7畳の部屋です。どうでしょうか?自分の家族の生活が中心になるので、ピアノ教室は小さめで計画しています。
ワークなどや保護者兄弟など待つスペースあるでしょうか??
備え付けで一つ棚はあります。
階段下にピアノの頭をもってくるか、階段下にピアノの棚を持ってくるか悩んでいます。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

階段下に棚の方がいい気がします🤔

近所の新築のお家はピアノ教室用に玄関別であります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    階段下に棚のほうでも検討してみます🥹✨
    階段下にぶつからないか、色々検討中だったので、ありがたいです。
    ありがとうございました。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段下だと圧迫感があるかな?と🤔

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

8畳にグランドピアノをおいてますが。。(183センチ。)

保護者の待機場所やワークをおこなうスペースがあまりないかもしれません。。

あと、大屋根あけると響きすぎてうるさいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、8畳にデスクやタンスなども置いてますが、椅子をひくとピアノにぶつかりそうになります。。

結構気を使いますね。、。

ピアノ屋にいくと、ピアノの大きさをトレースした布を貸してくれると思うので、それで大きさを確認してみるといいと思います。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦コメントありがとうございます!!
    ただ、間取りがもう7畳でしか確保出来ず、階段下にピアノを置くか、そこのスペースを何かを置くスペースにするかで迷っています😅💦
    備え付けでカウンターのような机を作った方がいいか…も検討しています🥹
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️🙏

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段下だと、音の反響(はね返り)が少し気になりますね。。
    デッドスペースをいかすには階段下にピアノが良いとは思うのですが。。

• 6月19日