コメント
はじめてのママリ
①良かった
②例年(値上がり前)は夏1万冬1.5万
③持っていない
現在、蓄電池は不要になりました。
原子力発電所がほぼ稼働していないので、蓄電池の利点である深夜料金割引がなくなりましたから。
太陽光パネルは設置して容量により10〜20年で売電がなくなってから設置が必要になってきます。
太陽光パネルの寿命は15〜20年なので、買っても蓄電池が使える期間が短い可能性があります。
デメリットの方が大きいので、必要な人はごく一部の人で殆ど不要です。
はじめてのママリ🔰
①良かったです。アパート時代ガス代がとても高かったので節約になっています♪
②夏7.8千円・冬1.8万円
③持っていません💦
私の家の場合、あと数年もしたら売電価格がぐーんと下がってしまうため、その頃に蓄電池購入して貯めた分を使用出来るようにしたいと思っています☺️
-
MAMA
オール電化にしてから停電したことありますか🤔⁉️
オール電化にした場合それが不安でして…💦- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
あるんですけど、直ぐに復旧したのでまだ不便を感じた事がありません💦
蓄電池はないんですけど、コンセント1つは停電時使用出来るようになっているので、コンロ・充電等、必要最低限の電気はあります。- 6月19日
-
MAMA
一応一つは使えるコンセントがあるんですね😳
今検討中の建売がオール電化みたいなので
その辺りもしっかり聞いてみようと思います😌- 6月19日
まーみー
①よかったです。またオール電化にします
②床暖房のため、夏のみ。ピークで1.5万ほど
③蓄電池あり。太陽光パネルとセットだったため不明。
太陽光で売電するよりも自家消費した方がお得なので、昼に蓄電池満タンにして夜間はその電力でほぼ賄ってます😊
先月はエアコン入れてましたが、4000円切って、売電が2万ほどでした✨
-
MAMA
太陽光パネルと蓄電池のセットでいくらだったか分かりますか🤔⁉️
寿命が来たらまた買い替えになるんですよね🤔⁉️
売電も考えると電気代0どころかプラスだったってことですか😳⁉️- 6月19日
-
まーみー
うちはちょっと特殊なんですが、太陽光10.5kw+蓄電池7kwhで190万でした。
寿命きたら買い替えますよ😊
暖かい時期はほぼプラスです✨- 6月19日
-
MAMA
太陽光パネルの取り替え費用とか考慮しても
オール電化で満足度高いってことですよね😳⁉️
気になってる物件が太陽光パネル搭載でオール電化の物件なので
メリット多いのかなぁ?と気になったので質問してみました😄- 6月19日
-
まーみー
これから電気は値上がりしていきますし、もともと交換費用とか考えて付けてるのでうちは後悔なしです✨
後乗せは保証とかで揉めることもあるみたいですが、最初から乗ってるなら全然いいと思います😊
あとは容量とかですかね🤔- 6月19日
-
MAMA
後乗せだったら付けないですけど
最初から乗ってるなら良さそうですね😄- 6月19日
まー
①よかったです。ずっとオール電化にします。
②7000円くらいです。(売電別です)
③なしです
-
MAMA
電気代だけで7,000円にさらに売電もあったら
光熱費かなり助かりますね🥺- 6月19日
はじめてのママリ
停電した事はありません。
災害により避難所で過ごした経験があり、電気がなくても何とかなると感じています。
今は小さな子供と一緒に避難するのは難しい為、蓄電池がなくても非常用コンセントで対応するつもりです。
ちなみに①もう一度引越してもオール電化にします。
というか、アパートでもオール電化で、マイホームでもオール電化にしました。
-
MAMA
皆さんの回答見てもオール電化で満足度が高いなと感じました😄
災害時にも電気の復旧が1番早いって言われてますもんね🤔- 6月19日
-
はじめてのママリ
災害でも電気が停電した事はなく、水道のみ何度も断水しており、1〜2ヶ月断水していました。
停電について考えていませんが、蓄電池はなくても何とかなると考えています。
太陽光パネルは再設置するかどうかはその時の費用と発電量(電気料金)によって試算して考えます。- 6月19日
-
MAMA
蓄電池なくても何とかなりそうなんですね🤔
再設置はその時にまた決められるのもいいですね😄- 6月19日
MAMA
オール電化にしてから停電したことってありますか🤔⁉️
もし夜停電した場合蓄電池なくてもなんとかなるのでしょうか⁉️
太陽光パネルの寿命が15〜20年とのことですが
その後はまた太陽光パネルの取り替えをする予定ですか🤔⁉️