※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

発達障害の娘に教育疲れ。成長が分からず、得意なこともわからず悩んでいます。

発達障害の娘に色々物事教えたりするのに疲れたな。。。

IQ75 一年4ヶ月遅れ

小集団の療育月2.3回、言語訓練月1、作業療法月1、運動療育週1.2回
習い事としてピアノ週1、習字週1、毎日15分スマイルゼミをやっています。
人間関係にも悩まされたりして

毎日、一進一退。。。

けど、やっぱり定型児をみてしまうと遅ればかりに目がいってしまって娘の成長が分からなくなる😭

娘なりに成長はしているんですがやはり、、、

ゆっくり

なんですよね🥲
習い事でもなんでもピカイチになれるものを!と思ってるけど、ないです😂

娘の得意ってなんだろ?と思ってしまっています。

コメント

まる子

あんまり無理すると二次障害が起きたりもするし、親も子もほどほどが良いかもですよ。
思春期に行動障害とか出たら、本当に地獄ですよ。

• ...

...

二次障害は私も気にしてます。
    私も中学時代3年間保健室登校でした。
    だからか、自分のようにはなってほしくなくて娘を育てるのに必死になって力が入ってしまうのかもしれません

• 6月18日
  • まる子

まる子

中学の時の事が、自分にとってはとても大きな出来事だったのに、まわりの人に気がついてもらえずにきたのでしょうか?
    自分のようにはなってほしくないというのは、自己蔑視が強いですか?

• 6月18日
  • ...

...

強いと思います。
    友達も少ないですし、勉強もまともにしてこなかったので、後悔もよくあるせいか、娘にはこうなってほしくないと思いがちです。
    だかろか、ASDの診断ついたときはめちゃくちゃ凹みました。
    あとは、二人目不妊治療が全く上手くいってないので、どうせ授かれないのならせめてもの今いる子だけでもまともに育てたいと思ってきました

• 6月18日
  • まる子

まる子

友達、勉強への後悔は、親の期待が無自覚に子どもにのしかかってる時です。きっと、ピカチュウさんの親もそういう抑圧があったかもです。それがただ足りなかった、と分かってる人は、大人になっても自分で友達、勉強を獲得していこうとするから、我が子への子育てにその後悔を押し付けない。
    わが子の成長をもっと信じて、心の目でしっかり見つめて下さい。母と子が一緒に日々を過ごせるのなんて、十数年ですよ。大きくなって、もっと魅力的なものへ、自分から歩んでいきます。
    その時に、親のことなんて、すぐに後回しになっていく。やっかいな親であればあるほどです。
    今から、自分の心の中の自分も、わが子と思って、自信を育て直してみるのはどうですか?子どもの頃の自分がどう育ちたかったか、どんなふうに受け止めてもらいたかったか。今から、子ども2人を育ててみて下さい。

• 6月19日
  • ...

...

そうですよね。無意識に期待しようとしてますよね😭
    目の前のことにしっかり目を向けなきゃですよね😭

• 6月19日
  • まる子

まる子

わが子に期待しても良いです。期待の仕方は、子どもに視線を合わせて、未来を楽しみにして良いと思います。
    しっかり支援に繋げてあげたことに自信を持って、突き進んでください。

• 6月19日
  • ...

...

ありがとうございます

• 6月19日
2児🎡お母さん

習い事を少し減らしてみてはどうでしょうか??お母さんもお子さんも無理されてるような気がします。

せいぜい子供に向き合ってやれるのは一般的な育児プラス3項目程度だと思ってます。

私の場合はスマイルゼミと1日15分の平仮名練習、月2回の療育、身辺自立や一般的なルールの躾こんなところですかね。

娘さんの得意なものは娘さんが探していきますし、それはお母さんが気にする事ではないのかもしれないです。娘さんも1人の人格のある人間なのでお母さんが干渉できるエリアの話ではないなと‥

五歳の子はASDと軽度知的があります。

私もピカチュウさんのように無理しすぎていた時期がありました。受動型でとりあえず受け入れてくれる息子に私自身が甘えて私はの不安を打ち消したいからと色んなものをさせたり押し付けたりそんな時期がありました。

でも、今はそういうのはやめようと思ってます。

私の評価に息子の成長度合いを採点として組み入れると私の地道にな努力は比例してされずに自己肯定感がなくなり母としての自信がなくなりよくないと感じました。

息子は息子。私は私。昨日の私よりも今日の私の方が一歩前進してるように過ごすようにしてます。

もし、今の状態が辛いのであれば何か変化を起こした方がいいような気がします。お互いのために‥

• 2児🎡お母さん

2児🎡お母さん

誤字が多くてすみません💦

• 6月19日
  • ...

...

習い事よりも療育を減らしたいです😂
    何せ、習い事はまだ近場ですが、療育関連は市外に出ないとない状況なので車で送迎必須だし毎度いくのに娘も疲れたから嫌だと言うことあります。習い事は続けたいみたいです。

• 6月19日
もこもこにゃんこ

発達障害🟰何かに秀でてる、みたいなイメージありますよね💦
でも、きっとそれはほんの一部なんだろうな〜と思います😖
ちょっと期待しちゃいますよね💦

とりあえず、子どもの好きな事や興味を持った事、やりたい事をなるべくやらせてあげる、くらいかな〜と思ってやってます。

• ...

...

有名人とかみてるとそういうイメージありますよね😂

チャレンジしたいことを、やらせてみるしかないですよね💦

• 6月19日