※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもや園のことで相談や質問があればお答えします。返信が遅れることがあります。お気軽にどうぞ。

たまに投稿する、保育士ママです✨

子どものことや園のことで、相談や質問などがありましたら、お答えできる範囲でお答えします😊

※返信が遅れることがあります。ご了承ください💦

お気軽にどうぞ♪

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
タイムリーに今気になっていることがありまして

11時から仕事だったら11時から預けるものですか?それとも9時でも良いのでしょうか?
みんながお昼寝のところに登園するってどうなの?と思って💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!!
    基本的にはお仕事が始まる時間から逆算して保育所に預ける時間や通勤時間をプラスした時間でいいですよ😊
    例えば11時から仕事であれば、、、保育所に行って預けるまでの時間が20分(仮)、通勤時間1時間(仮)プラス少し余裕を持たせて、トータル1時間半前に預ける。。。であれば9時半とかでいいですね✨
    ただ、活動が何時ごろから始まるかとかあると思うので、そこは担任と相談でいいと思います!!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、確かに逆算するとそうですね!
    先生と相談します〜!ありがとうございました!

• 6月18日

同じ月齢の娘を育てています👧🏻

雨の日
何して遊んでますか??
保育園では何してましたか?

おままごとキッチン、滑り台、
型はめ、ブロック、シールは
最近よく遊んでます!!
他にした方がいい遊びありますか?✨
洗濯バサミ、粘土とか、、?
遊び方が分かりません🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    同じ月齢嬉しいです✨
    お家だと小雨であれば抱っこ紐で近所をお散歩したり😂
    絵の具とかクレヨンとかも出してみたり、、、
    あとは、窓に養生テープを貼って剥がす遊びは意外とハマってました( 笑 )
    保育所では、やはり製作をすることが多いですね😊

お家でいろんな遊びをたくさん経験してて素敵です✨
    洗濯バサミはおもしろいですよね♪粘土はお口に入れなければありだと思います!
    あとは定番ですが、新聞紙ビリビリとか段ボールでかくれんぼなどもおもしろいですよ😊

• 6月18日

退会ユーザー

ありがとうございます!!
    小雨だとカッパ来て自分で歩かせてます!笑
    クレヨンはさせてますが絵の具も〜?!悲惨なことになりそうで勇気が出ません🤣
    制作いいですよね、、
    ハサミはまだ早いですよね。貼ったり破ったりさせてみます♪

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既にされてましたね😂✨
    絵の具で汚れるのが、と思うのであれば、、、
    大きめのタッパに画用紙と、絵の具をつけたビー玉を入れて蓋を閉じ、フリフリさせて模様をつけるのオススメです!
    あとは、和紙を使って折染とかも面白いですよ😊

ハサミは2歳児クラスからさせることが多いです!
    指先の動きや手首の動きがコントロールできてからでいいと思いますよ✨

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

保育士です☺︎今月やめます!

娘たち1.2歳を4月より保育園に預けてます。
1歳の娘に関して入園当初に配られた
新入園児の紹介で漢字が違うことを指摘しました。
慣らし3日目迎え時間を1歳のクラスからは言われなかったので
2歳の上の子(同時入園)は迎え時間言われたのでその時間に行くと
1歳クラスの先生から
何故来なかったのか
みんなが給食の時間になってしまったのでお変わりたくさんあるし給食は食べさせました
と言われ、むかついたので
時間言ってないですよね?と言い返しました。笑
慣らし終わったあたりに勝手に1歳の子が
離乳食後期のメニューになっていました。
流石になんの相談も無しに勝手に
決めつけるのは違うんじゃないか?
とノートに書きました。

1歳の娘のクラスの副担が私と
元同期で内部事情を教えてくれ
クラスの先生からは私はデリケートな
親だから丁寧に扱わないといけない
と話し合っていたみたいです。

園自体はさくらさくらんぼで
のびのびさせてもらいありがたいですが
毎日ケガを確認できてない
塗り薬塗れてないなど言われる
など問題点がたくさんです。

なんかムカつくんですけど
どうしたらいいと思いますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!!
    まず、え、、、?ありえへん😂です( 笑 )
    自分が担任だったら、漢字の間違えも、まず間違えませんし、慣らしのスケジュールを伝え忘れたとしても必ず謝罪して電話しますし、、、、
    食事に関してももちろん、お母さんと話し合って決めて進めていきます、、、
    むしろ普通のことですよね😳💦どういう運営をしてるのでしょうか、、、💦
    きちんと指摘されているのに、モンペ扱いみたいにされると、そりゃ怒り爆発です💥

園のトップに言っても、何も変わらないなら市に直接訴えにいくレベルです。。!!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうなんです🥺
    ノートにびっしり書いた次の日には
    副園長が出てきて
    私はここでのやり方しか知らなくて
    と言われてなんの話し合いなのか
    不明でした。笑

他になんかあったら市に行くことを心に誓いました笑笑

今後私は普通通りデリケートな
    親ならそれでもいいので
    ちゃんとデリケートに扱って欲しいのですが笑笑
    ん?と思ったらがっつり攻めるタイプの親でいいと思いますか?笑

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ😂
    そもそも、ここでのやり方から知らんて、、、指摘されてるのに、なぜ知ろうともしない( 笑 )自分の園が正しいとでも思ってるのでしょうか、、
    研修とかもしてないんですかね、、、💦

向こうがデリケートな親と思おうが、知ったこっちゃないです!!だっておかしいのは園側ですから😫
    おかしいと思ったことは、きちんと伝えるの方が正しいです!!!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    もう味方がいると思うと間違ってないんだなと思いました笑

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
来年から2才9ヶ月で保育園にいれるのですが、元々いる子たちの輪に入っていけるものでしょうか、、
また出来ないことが周りの子より多かったりすると、子供は恥ずかしい思いをするでしょうか。
集団生活をさせるのが遅いのではと、子供に対して不安と申し訳なさがあります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    返信遅くなり申し訳ありません💦
    お子さんの性格にもよりますが、、子どもというのは大人と違って自然と輪の中に入っていける不思議な力を持っています☺️心配しなくても、大丈夫かなと思います♪
    子どもによっては、自分もこれがしたいのに難しくてできないと思うことも、もちろんありますし、それを感じるのも成長の一つです✨
    そこで、じゃあどうしたらできるようになるのかな?と自分なりに考えたり試したりすることが何よりも大切なポイントでもあります!
    遊び面も生活面も、できることが決して偉くて当たり前なことではないです😊
    遅から早かれ、その場所で何を経験して成長していくかが1番大切ですよ☺️
    安心なさってください✨

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです、お返事いただき嬉しいです!
    本当に心配で自分の選択に自信がなく心がぎゅっとなってしまってるので、、お話を聞くと、子供の成長する力を信じてないのかなと反省しました💦
    常に一番の味方でいたいと思います🥺ありがとうございます!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自信を持って大丈夫です😊✨
    ママリさんのおっしゃる通り、子どもの成長する力を信じるのは、大切です☺️
    どんな時でも安心して「ママ!」と言えるような環境をぜひ作ってあげてください😊✨

• 6月20日
ケセラセラ

はじめまして、元保育士です。双子、三女、三姉妹の母してます。ひたすら、PTAの大役やら、有志やら。今年は、幼稚園副会長、小学校、地域役員です。
会議に、あぽどり、書類作成、作り物。
いい加減、この6年間なにやってんだて気持ちになってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    ええーーー💦それは聞いただけでも大変そうな役ばかり、、、、
    係などはどのようにして決められているのですか??
    平等でないもしくは、必要以上のことをわざわざしているのであれば、意見しても良さそうですね😳💦

• 6月20日
ケセラセラ

たぶん、双子をみてもらったという義理でやってます。双子を預けるまで本当に自由がなく、買い物にいく気力もなく、アマゾン、コープが神でした。
幼稚園に入ったらなんて自由なんだって。
小学校はくじで、一人一役なので、双子は2回。去年、今年と2連続です。
資格を、もってるからいいじゃないて周りはいうけど、働けないなら意味ないと、もやもやしてます。産後、双子を股きり腹切りのフルコースで産み、実家に帰らず、床あげ期間ゼロ日。布おしめで育ててなんだか完全燃焼です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶお疲れな様子が見受けられますね😳💦
    周りに気遣いが常にできて、優しいお人柄なのかなと思いました✨
    双子を見てもらってるからというお気持ちもわかりますが、双子であるだけで、他にもご兄弟で預けてる人もいらっしゃいますよ〜!
    みんな、いろんな事情がありますから、義理の気持ちは捨てて次からは「すみません、今回はパスさせてください。ちょっと一息つきたくて💦」と断れば、「あぁ、そうなんですね!」くらいにしか思わないと思いますよ☺️
    小学校の役員に関しては、兄弟おられる方も同じですもんね、、、もう少し負担のないやり方があればいいですが😳

すみません、お答えできるならでいいのですが、お仕事などはどういう状況なのか教えていただけますか??

• 6月20日
ケセラセラ

仕事は、結局はじめれてないんです。介護福祉士の資格もあるので、働きたいです。主人が24時間勤務なのでなかなか。

ケセラセラ

夏休みはまるまる、1ヶ月出張なのと、双子の姉が手術なので、ワンオペが不安です。