※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後半月経ち、涙が止まらず不安。対処法や経験談教えてください。

産後半月ほどたちます。
子どもは可愛いですが、少しミルクを飲んでくれなかったり、思うように泣き止んでくれなかったりすると涙が出てきます。さらに特に訳もなく涙が出て止まらないこともあります。産後はよくあることだと聞きますが、これがいつまで続くのか産後うつにならないか不安になりまた涙が出てきます。みなさんどう対処しておられますか?経験談や乗り越え方?など教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

私も1ヶ月くらいまでわけもなく涙が出てました!イライラもすごかったですが、妊娠前から飲んでいた漢方(なかなか授からなかったので漢方薬局で処方してもらってました)をまた飲み始めたらすごく体調良くなりました😊あとは誰か預かってくれる人がいれば1人でちょっとカフェに行く時間とかあってもいいかもです♡
2ヶ月くらいになると子どもと外出もしやすくなるので、支援センターとか行って大人と話す時間があると気が楽になります!いつもお疲れ様です😊おいしいもの食べたり、好きなテレビ見たりして、なるべく自分を労ってください♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

漢方飲んでると良いって聞きますよね!今はまだ一ヶ月健診もきてないので外に連れて出たり、自分が外出は難しいですが、試してみようと思います。
    あと赤ちゃんと同じタイミングでなかなか寝ることが難しくて寝不足気味ですが、そんな時はどうしてましたか?寝れない寝れないと思っていると余計に寝れません😭

• 6月18日

退会ユーザー

夫に頼んで、20時から0時は寝させてもらって夜中は1人で頑張るってして、なるべくまとまって寝るようにしてました!
    私は産後4ヶ月ごろから不眠気味でしたが、ヤクルト1000飲むようにしたらすごい寝れるようになりました!サジーも飲んでます🤣飲みものに頼りまくってます笑

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今実家に里帰り中なので親が子ども見てるよーって言ってくれるんですが、そのタイミングでなかなか寝付けないこともしばしばで余計寝れなくて焦っちゃいます😅
    ヤクルト1000飲んだことないです!買ってみますね!

• 6月18日

退会ユーザー

寝ようと思うと寝れないの分かります🥲今寝とかないと!って思うとどんどん目が冴えてきちゃいますよね💦ヤクルトぜひ♡

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!昨日はひたすら体を休めることに徹していたら少し意識を失っていて寝てました。

• 6月19日

わかります😭保健師さんに電話して、来てもらうのはどうですか?
ひとりだと不安ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応実家に里帰りしています。
    日中は母が話し相手になってくれ話していると気分も紛れるのですが、夜がとても長くて孤独に感じます😭しかも子どもが寝て寝ようと思ってもなかなかすっと寝れず結局寝たか寝てないか分からないみたいな状態ですー😭

• 6月18日
まり

お外には出られていますか?
私の場合は家でそうなる事が多かったので、抱っこ紐で買い物に行ったりお散歩したり、本当にたまにですが支援センターに行ってみたり、ずーっと子供と部屋で二人きりという状況にならないようにすると良かったです😀
暑くても保冷剤挟んで出先でこまめに授乳したりして出かけてました🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いまはまだ一ヶ月健診が来ておらず、実家の部屋にこもっているような状態です。母と話をしたりすると気が紛れますが、やっぱり2人きりだといろいろと考えてしまいますよね😭出かけられるようになったらいろいろと出かけてみようと思います

• 6月18日
  • まり

まり

なんと、、半月を半年と読み間違えておりました😨😨😨
    とんだポンコツです、大変失礼致しました🙇‍♀️
    カラダもまだ復活していないのに1番寝不足になる1番しんどい時期ですね🥹
    旦那さんやお母さんに出来るだけ沢山頼って、赤ちゃんの写真や動画いっぱい撮って健やかに乗り切れますように🍀*゜

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんは可愛いのが何よりの救いです!
    周りの皆さん優しくていろいろ心配してくれるのでなんとか乗り切ろうと思います!
    その優しさにぽろっと涙が出てしまうのも産後のメンタル不安定からですよねー😭ほんとすぐに涙が出ちゃいます🥲

• 6月19日

めねけさん、慣れない育児ほんとに頑張ってると思います。
赤ちゃんが育つのもお母さんの努力の結果です☺

産後鬱だったんですが、産後二ヶ月くらいからやっと慣れてきて気持ちも落ち着いたと思います。

もちろん慣れたと言っても赤ちゃんは泣き止まない事も多いです。
五ヶ月の今でさえ、急に泣き出して二時間泣きっぱなしでどうしようもない。疲れた、気軽に遊びも行けないし、ごはん屋だって気を使ってフードコートで我慢したり子供産まなきゃよかったと思うことも多々あります。
なのでみなさん通る道だと思いましょう。☺

どうしても泣き止まない時は上から見ていくしか無いです。
暑い、寒い、洋服に毛やゴミがあって気持ち悪い。お腹すいた、眠い、オナラやウンチしたくてお腹が気持ち悪い、ゲップがしたいなど、、
あとはお母さんが不安や焦り、イライラすると赤ちゃんに伝わります。
10ヶ月もお腹にいたので産まれて体は別でも気持ちは伝わってしまうみたいです。そんな時はパパや家族に抱っこしてもらうように頼りましょう。特に男の人がいいです。
腕もしっかりしててママより大きいし、体は細くても気持ちが男性のがずっしりと構えてるので赤ちゃんも安心しやすいみたいです🍀

また、パパが近くにいると泣き止みやすいかもしれません、
これはママが安心するからです♡

私も最初は昼から晩まで泣かれてしまい鬱もあり死にたいが勝ってしまい抱っこしながら放心状態になってました、でもパパが帰ってきて赤ちゃんだっこすると五分掛からないうちに寝始めて、なんなの。。私じゃ駄目なの?って何度も思いました。
でも赤ちゃんのことを調べていくうちにパパがいるとママが安心するから赤ちゃんは泣き止みやすいという記事を見つけてとても腑に落ちました。

赤ちゃんはママから栄養もらって
ママはパパからの愛情が栄養です。
パパは家族二人の笑顔とママ愛情が栄養なんですって。素敵ですよね✨
旦那さんを大切にしようと思いました☺

今一番つらい時期だとおもいます。
大変なのは二ヶ月、三ヶ月までらしいです。大丈夫です。乗り切れます☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!今は里帰り中で旦那とは離れて暮らしているので可能な限り実家へ遊びに来てもらおうと思います😊
    産後うつもずっとは続きませんかね?今なかなか寝ようと思っても寝れず睡眠不足もあり、余計に頭がおかしくなりそうです😭

• 6月18日

退会ユーザー

産後うつのピークは産後一ヶ月半までらしいです、ホルモンの営業で
    しばらくはキツイと思います💦
    その後は産後クライシスというガルガル期が2年ほど来ます、親や旦那さんが嫌いになるっていう奴ですね笑

寝不足はもう仕方ないと思います。
    子供はそのうち夜はまとまって寝てくれますが旦那さんの夕飯や二人のコミニュケーションの時間もあると思うので結果ママはもう基本的に寝不足だとおもいます。

母乳で育ててる場合は5.6ヶ月になっても授乳でゆっくり寝られないと思います💦

• 6月18日

退会ユーザー

誤字すみません、営業❌ 影響です!

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと一ヶ月くらいの辛抱ですね😭乗り切ります!
    産後クライシスもそれはそれでまた悩みそうですね😂笑
    寝不足も早く体と気持ち的に慣れていってくれればとおもいます🙄

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

まだまだホルモンバランスが崩れてる時なので仕方ないですよ☺️!
思うようにやろうとするから感情のコントロールが難しくてなるのだと思います。
親も人間だけど赤ちゃんだって人間ですからお腹空いてないと飲みたくないし、いつまでも今が続くわけではないです🥺!
赤ちゃんのペースにたまには合わせてあげる事も必要かなと思います💡
私は先生に赤ちゃんはロボットじゃないんでね(笑)って言われて気が楽になりました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどそうですよね!赤ちゃんにペースをできるだけ合わせてあげようと思います😊
    ホルモンバランスが崩れていると、夜も寝にくくなりますかね?子どもがせっかく熟睡してても寝なきゃ寝なきゃと思って全然寝れなくなる時があります😭

• 6月18日