※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡はらぺこあおむし♡
ココロ・悩み

息子の腎臓の病気で移植の可能性。検査結果待ちでショック。情報を求めています。

つらいです。話を聞いてください
息子の溶連菌の再検査のために尿検査をしたところ、蛋白がでました。
また、昨日から鼻水と咳がひどく、まぶたも腫れています。
腎臓が悪い可能性があると言われました。
最悪移植しなければいけないとのこと。
とりあえず精密検査にかけて、1週間後に検査結果を聞き来てくださいと言われました。
今から仕事ですがショックでやる気も出ないし何もする気がおきません
なんで腎臓が悪いのか原因もわからないしなぜうちの子が?ってかんじです。
同じようなお子様をお持ちの方や、腎臓の病気に詳しい方おられますか?

コメント

はなはないぬいぬ

小さいので塩分のとりすぎは考えられませんもんね…(>_<")私は小4の時に風邪を引いたことが原因で菌が腎臓に入り、腎炎性ネフローゼ症候群という病気になりました。親が風邪を甘く見て市販の風邪薬を飲ませて寝かせておいたのが原因です。小さな病院では無理と言われ市立病院へ行くと、何でこんなになるまでほっといた!と親は医者に怒鳴られました。結果的にそのまま1年半の入院。幸い移植や透析などはギリギリでしなくてすみましたが、高校卒業まで運動禁止で体育も見学でした。その頃よりも医学は進んでいます。先生にお任せしてしっかり治療してもらってください。小さい頃に治しておけば、普通に暮らせますから。

tomatto

溶連菌と気づかず、抗生剤を飲むのが遅れてしまったため、やはり後遺症で腎臓の検査を勧められました。蛋白もむくみも出ましたが、再検査などなんかいかしてるうちに心配なくなりました。溶連菌て怖いと思いました。風邪を引いたらはやめの通院がいいんだなぁ、、と改めて思いましたよ。

うめこ

ショックなことを聞いてしまいましたね。溶連菌の合併症で腎臓を悪くしてしまうことがあると以前医師から説明を受けました。咳鼻水がまだあるということで、体調が悪いから蛋白尿が出ている可能性もあると思いますが。結果が出るまでの間でおしっこの量が極端に減ったり吐いて食事が食べられないようなら受診した方がいいと思います。

結果何事もないことを願っています。

♡はらぺこあおむし♡

みなさんコメントありがとうございます。
まとめての返信すみません。
みなさんのコメントしっかり読ませていただきました。

夕方に微熱があり、もう1度再診したところ、また溶連菌が出ました。
多分蛋白や顔の腫れが出たのは溶連菌が原因だったかもしれないとのことです…
保育園で常に溶連菌にかかってる子がいるかもしれないとのことでした。
念のため尿は精密検査にかけますが、おそらく心配いらないだろうとのことです。
とりあえず安心しましたが、来週まで気をつけて様子を見てみようと思います😥
みなさんのおっしゃるとおり、風邪や溶連菌から腎臓を悪くするケースがあるみたいで...これからも注意して見ておこうと思います。

はなはないぬいぬ

良かった…(^_^;)お大事にしてください!!風邪は万病のもとといいますから。

• ♡はらぺこあおむし♡

♡はらぺこあおむし♡

ありがとうございます( ´∵`)
    保育園通ってたらやはりいろんな菌をもらってきますよね…
    気をつけて様子みておきます。

• 2月4日