電動自転車の20インチと26インチ、どちらが良いか迷っています。見た目や使い勝手について意見を聞きたいです。安定感やデザイン、長持ちするか気になります。どちらをお使いでしょうか?
電動自転車(20インチor26インチ)の購入を考えています🚲
すでにお持ちの方、ご意見お聞かせいただければ幸いです🙇
昨日試乗に行ってきたのですが、タイヤのサイズ20インチと26インチがあるのを初めて知りました😌
安定感があるから20インチが乗りやすいよ!とオススメされたのですが...デザインが変だと思うのは私だけでしょうか😱?小さいタイヤで、全体的に長くて...😂あれは、オシャレなのでしょうか😂?流行ってるのでしょうか😂?
旦那に、『こんなダサいの俺乗れないじゃん。絶対やだ。こんな変な自転車乗ってる人見たことない。』とかなり拒絶されました😂そう言われた瞬間に不恰好な変な形の自転車に見えてきてしまって....😂
いつかチャイルドシート?を取りはずす日が来て、普通の自転車として使うのであれば、26インチの見た目普通のデザインのものの方が長く使えて良さそうだとは思うのですが...🤔そもそも、そんなに長持ちするものではないんでしょうか?取り外せる年齢になればその頃には普通の自転車買い替えたりするんでしょうか🤔??
みなさん20インチと26インチの電動自転車、どちら使われていますか?😭
また、26インチでも安定感など問題なかったなどあれば教えて頂きたいです🙇
質問ばかりですが、よろしくお願い致します🙇
- ぴよっこ(8歳)
コメント
ぴよたろう
26ですが、安定感ありますよ💡
20だとダサいってのはちょっとわかります…笑
5児ママ
26インチ乗ってます。私の身長は160cm。
買ったあとで20インチにすればよかったな、と思いました。
26インチの自転車の前輪は22インチか24インチ。チャイルドシート位置が高い!子供は成長とともに重くなりますから、持ち上げるのが重い‼
よいしょ!と気合いいります(笑)
後ろのチャイルドシートは、ある程度の年齢以上は自分で乗り降りできますから、子供自身に任せてます。
私が住んでる関西圏は20インチのチャイルドシート付き自転車に乗ってるママさんたくさん見かけます。
シート位置が低いから小柄なママでも乗せおろし楽みたい。
26インチの安定感は、普通のシティサイクルと同じような感じです。電動アシストだから坂道もス~イスイ。
20インチでも26インチでも、ハンドル位置、サドル位置、1回転で進む距離に大差はないそうです。
たしかに、デザイン的には不恰好ですよね😅
どちらの自転車もチャイルドシート不要になったら、かご取り付けて長く乗れるそうですよ。
私が店頭で聞いた話は、新聞配達や配送関係のパートのおばちゃんも20インチ乗ってるよ、と。かごや荷乗せ位置が低いから、姿勢的に楽なんだとか。
-
ぴよっこ
詳しく教えてくださりありがとうございます😌😌
自転車屋さんに身長が高い方だったら26でも足がしっかり地面について安定感あると聞きました😊だけど20の方が良かったと後悔するほど20は良いんですね😂✨
子供の体重が増えること頭からすっかり抜けていました...💦💦試乗したときは全然大丈夫💪って思いましたが、これからどんどん重くなりますもんね...😭
20乗ってる方多いんですね‼︎私は、まだ乗ってる人見たことないんです💦だからか、どうも20に抵抗があって😔💦
デザインが不恰好という所に共感して頂けてよかったです😂✨子供が大きくなってチャイルドシートなしでカゴ付けた所を想像すると、余計不恰好になる気がします...😥
デザインを取るか、乗りやすさを取るか...迷いすぎてはげそうです😭- 2月4日
-
5児ママ
私の地元(九州の田舎町)&近隣市町村は車が必須なので、自転車乗ってるママは見かけません。チャイルドシート付きの自転車なんて全くと言っていいほど見ません。見かけたら二度見するくらいレアかも。
自転車→小学生、中学生、高校生など学生が多いかな?
関西圏に引っ越してきて、チャイルドシート付きの自転車の多さに驚いたくらいです。スーパーや大型ショッピングモールの駐輪場の広いこと広いこと(^^;とも。
都会ではそれくらい需要があるんでしょうね。車より公共交通機関、車より自転車、って社会なのかな、と。
前後に子供を乗せるなら20インチが乗せおろし楽みたいです。
案外パパさんも乗ってらっしゃいますよ。見た感じ170cm以上の。- 2月4日
-
ぴよっこ
返信遅れてすみません🙇
なるほど。都会だと普通の光景なんですかね😢
私が住んでる市は、東海の田舎町でまさに車社会です(笑)転勤族で、(次の異動を都心で希望しています)車二台は必要ないということで私は、たまに主人に車を借りる程度でまとめ買いなどして生活できています💦
こういった理由がなければ、普通の人は、車買ってしまうと思います💦なので、もし私が乗っていたら、4娘ママさんがおっしゃられたように二度見される気がします😂笑
保育園の送迎してるママさんも車が多いのかなと思うと、浮いちゃいそうで、なんだか購入をためらってしまいそうです😭💦💦- 2月8日
けんちゃんマン
最近よく見かけるのは圧倒的に20インチが多いです。
そんな私も電動の20インチに乗っていますよ。
高さがないので子供の乗せ降ろしが楽です。
私の場合背がミニマムなので有無を言わさず20インチを選択しましたが26インチの方がバランスとしては見た目いいですね☆
-
ぴよっこ
返信ありがとうございます😊
遅れてしまい申し訳ありません🙇
20インチ乗られているんですね!
私も154㎝で背が低いほうなので、20のほうが良いとは思うのですが😢どうもデザインを気にしてしまって...🙇
だけど、やっぱり20のほうが主流なんですかね...😢
ちなみに1歳だと前乗せですよね☺️?もともとフロントチャイルドシートがついている電動自転車を購入されましたか??🤔
26インチの普通の電動自転車を購入して、ハンドルの手前にチャイルドシートを後付けしようかも迷っていて...😢- 2月4日
-
けんちゃんマン
今の主流は20インチかと思います。
前に乗せていますよ☆
元々付いているものです。
二人目を考えているのなら前と後に子供を乗せた時に荷物をのせるカゴがないのが元々チャイルドシートがついている自転車の難点と自転車屋さんに教わりました!
なのでぴょっこさんのおっしゃるようにデザイン的に気に入らず.26インチのものに後付けのチャイルドシートをつけてもいいかなーと思いました(^-^)- 2月4日
-
ぴよっこ
遅れてしまいすみません🙇
毎日のように自転車屋さんを回る日々です💦どこの自転車屋さんにいっても20インチの専用のママチャリ買う人が増えてるって言ってました🤔やっぱり主流なんですね🤔
うちは田舎で車乗ってるママさんばかりなのか、いまだ1台も見たことないんです😭私の地域で乗ってたらかなり目立ちそうです...(笑)
ですが、乗りやすさ重視で20インチのカゴ付きのギュットアニーズにしようかと、少しずつ絞り込めてきました😂✨- 2月8日
ぴよっこ
26でも大丈夫そうですか😊?✨
ダサいに共感頂けて嬉しいです😂
低くて長くて違和感しかないです😂笑