もん
私もそれくらいから通わせ始めました!3歳で預けても洗礼は受けますし、割と流行りの病気は上のクラスの子達の方がガンガン流行ってたりしますよ!
0歳から一緒だった友達や先生はみんな優しくて息子にとってとても大切な人達です😊そして、先生方のアドバイスや励ましが本当に力になってます。どんな選択にもメリットデメリットありますが、私は保育園に預けて良かったです!
退会ユーザー
10か月で4月から預けました!!
確かに保育園の洗礼は凄いです😇
娘もこの2ヶ月で4.5回は風邪ひいてます🥹
でも多分どの学年でも、それまでおうちで過ごしてた時間を、同年代の子と集団生活するようになればそりゃ何かしら貰ってくると思うので仕方ないです😭
あと、最初はやっぱり預ける時泣きます!でも絶対慣れます!
娘は今では先生大好き過ぎて玄関入るなり振り向きもせず先生一直線です😂
それはそれで寂しいけど、楽しく通ってる証拠だなーって嬉しく思います!
一番預けてよかったと思うことは、家でさせてあげられない経験を保育園でさせてもらえることですかね🫣
保育園入ってからグンっとお姉さんになった感じがします💭
今日はこんな事をしました〜とか言われて「えっそんな事できるの!?」って娘の新たな一面を知ることもあり楽しいです🤭
ままり
今年の4月から通わせているので、8ヶ月から行き始めました!
たしかにいろんなウイルスもらってきて、体調が良い日は片手で数えられる程度です笑
息子は保育園でお気に入りのおもちゃがたくさんあるし、先生が大好きです。先生の声が聞こえただけでニヤニヤが止まりません☺️
それに、息子のことで先生に相談するとかなり的確なアドバイスがもらえます。
わたしはメリットしかないと思っています!
つきほし。
下の子なんですが9ヶ月から保育園に行っています。確かに、保育園の洗礼は受けます💦ですが、お友達から影響を受けて成長が伸びたことも確かです🤔
先生大好きな息子は1週間で送迎時に泣かなくなりました🚗³₃育児に対して家族以外に相談できる場所も増えてplusしかありません🧸
初めてのママリ
1人目 1歳1ヶ月
2人目 7ヶ月
3人目 3ヶ月
4人目 10ヶ月(来月からです)
8月で1歳で仕事復帰の一ヶ月前から保育園預けれると聞いて
1ヶ月母一人の時間を作ろうと思ってです😆🙌
3番目は産休に入ったのが
働いて3ヶ月目だったので育休取れなくて生後2ヶ月から仕事で3ヶ月と4日で保育園にいきました。
em
末っ子が8ヶ月から保育園に通っています👶🏻
わたしも同じく「こんな赤ちゃんなのに保育園に…」と入園が近くなるにつれてブルーになっていましたが、入園して1ヶ月経った今は預けてよかったと思っています😊
息子は初日から泣かず、今でも預ける時は父母のことも見ずオモチャや先生にまっしぐら、、、笑
お昼ご飯は栄養バランスの取れた離乳食を食べさせてもらえ、家ではなかなか経験できないようなことも経験させてもらえ🌈
先生方にも一緒に息子の成長を見守ってもらえてとっても心強いですよっ💫
退会ユーザー
11ヶ月で末っ子を保育園に預けます!
上の子達は1歳になってから預けていたのでとても不安で寂しい気持ちが大きかったのですが、こちらの書き込みを拝見して前向きになれました✨
預けられる環境があるって心強いですよね!
自分の時間(通院等)も作れますし👍
maru
下の子6ヶ月から通ってます☺️!
初めの3ヶ月はずーっと咳と鼻水、下痢を繰り返してました😅
一通りの感染症も上の子がいてるのもあって経験済みです😵!
けどこれって何歳から通ったところで保育園からの洗礼はあると思うので病気になったからって気に病むことはないです!
むしろどんどん菌に強くなってる!って思ってもいいです😁
はじめてのママリ
たくさんのコメントありがとうございます😭まとめての返信となり申し訳ありません🙇♀️
前向きなお話がきけて楽しみも増えてきました!今日保育園の面談に行ってきましたがみんな楽しそうで先生方も優しく安心したところです🥹まだ寂しい気持ちはありますがたくさんの経験をして子どもが成長してくれるのを楽しみに仕事も育児も頑張ろうと思えました!ありがとうございます😭✨
あかねママ
8ヶ月が通い現在10ヶ月です!
初めは罪悪感もあり寂しくて
申し訳ない気持ちめちゃくちゃありました🥹
2週間も通えば泣かずに行けるようになり
お迎えもニコニコで迎えてくれます🥹
なにより、成長が早いです!!
訳の分からない言葉を1人で喋るようになり
それが可愛くてたまりません♥️
毎日、お散歩に行ったり友達と関わったり楽しそうです🫰🏽
ただ、洗練は受けまくりです🦠
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😌気づかず返信が遅くなりすみません(>_<)💦
最近ママっ子になってきてますます母は寂しくなってきているところです🤣
お友達との関わりで成長してくれるのですね!楽しみです🥹
やはり洗礼は覚悟ですね😇保育園でもヘルパンギーナなと出てるようなので恐ろしいです😣- 6月23日
コメント