夜間断乳は泣かせずに可能ですか?1歳の娘は安心材料として授乳していますが、眠りの質を改善したい。自然な卒業の日は訪れるでしょうか?
泣かせずに夜間断乳することって可能性ですか?😔
1歳0ヶ月の娘を育てています。離乳食も軌道に乗ってきて、日中の授乳は必要ありません。寝る前、夜間起きたときに授乳して寝落ちします。お腹は減ってなく、ただの安心材料だと思います🥲
夜間断乳したほうがよく眠れるとママリでも見て挑戦したいのですが、夜中起きることより子供を泣かせることが自分自身とてもストレスです。
いつか自然とおっぱい卒業する日が来るのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ます
次男は泣かずに卒乳できました。ただ、その直前から一晩通して寝る子でしたり
長男は元々おっぱい寝落ちだったので卒乳させる時は泣きました。ただ、やめてからも夜起きること多々あり、一晩通して寝るようになったのは2歳過ぎです。
2人とも10ヶ月で卒乳、夜が1番最後の1回でした。
参考までに。
nakigank^^
泣かせずに卒乳するのは本人によると思います。💦
基本的に泣かせたくないなら、本人がいらないと言うまで待つしかないので、断乳ではなく卒乳になると思います。
待つのでしたらいつになるかわからないのを、ひたすら待つしかないので、その方が私はストレスでした。💦
泣く=悲しいではなく、
泣く=寝るために体力発散してる、落ち着く為に逆に泣くと思ってはどうでしょうか?😊
下の子は執着なくても自然とやめれる気はしなくて、1歳すぎると逆に執着増したように、夜寝つきが悪くなったので、1歳2ヶ月の時に断乳しました。
下の子は最後の子だから、満足するまで吸わせたかったけど、 2歳超えてもおっぱい吸ってるのが受けつけなかったのと、1歳でやめるのと2歳でやめるのとでは、自我の強さが違って大変さが想像ついたので、思い切って1歳2ヶ月で断乳しました。
起きることがストレスではなく、何歳になっても吸わせることに抵抗がなければ、無理して断乳する必要はないと思いますよ。😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!泣くことの解釈、確かにそう思えば夜間断乳頑張れそうです🥹
月齢重ねたほうが辞めるの難しくなると言いますもんね💦
詳しくありがとうございます🙇- 6月18日
-
nakigank^^
1歳2ヶ月過ぎると自我の芽生えから、どんどんやめ辛くなるんですよね。💦
なので私は1歳2ヶ月を目安にしてました!😊
泣いてるのを聞いていて、私は体力余ってんな〜
どこまでしつこくアピールしてくんねん!wって、隣で待ってて、早く寝てくれ〜可哀想〜とかは思わないように、頭の中で突っ込んでました。😂- 6月18日
ままり
3日ぐらい夜間断乳で大泣きでしたが、その後朝まで寝るようになりました!
私の場合夜中1.2時間おきとかだったので起きるの辛すぎて、3日耐えたら寝られるようになったのでよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!1、2時間置きは辛いですね😭💦
3日で寝てくれるようになったのですね!!
私は断乳しようと意気込んでは挫折してしまうので尊敬します🥲- 6月18日
はじめてのママリ🔰
上の子は頻回起きがしんどくて8ヶ月手前で夜間断乳して、泣いてすぐ抱っこで泣き止んで寝るって感じで断乳しました。
下の子は夜間卒乳っていうんですかね😅少し前までおやつ、寝る前、夜中1-2回あげてましたが、朝まで寝るようになったので今はおやつ、寝る前だけです。
1歳になったら牛乳あげて様子見て卒乳に向けようかなぁと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やはり個人差があるのですね、下の子供さんのように自然と夜間卒乳できることが理想です🥹✨
- 6月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!夜泣きは授乳関係なく個人差があるのですね🥹
2歳過ぎまで…!お疲れ様でした😭
参考にさせていただきます🙇