※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やるしかないもんね
住まい

契約書の特約で「建物の維持管理は借り主がする」とある場合、具体的にはどのような内容を指すのでしょうか?掃除以外の内容を知りたいです。

(戸建て賃貸)教えて頂きたいです。契約書の特約に、・建物の維持管理は借り主がする。となってる場合、一般的にどういう内容を指しますか?掃除以外なるべく具体的に知りたいです!
宜しくお願いいたします!

コメント

花海

電球きれたら自分らで変えてね!くらいのニュアンスでいつも何かが壊れたら大家持ちです。小さいことだとコンセントのさすカバー部分が割れたとかトイレの蓋の何か(昔過ぎて忘れた)したときに電話して直してもらいました。
あとは台風のときに角部屋の小さい小窓のガラスが割れたときやエアコンが調子悪いとき(これは大雪で雪を外の室外機どけたらいけた)に業者さん呼んでもらいました。
基本的にはすべて大家持ちだと思ってます。例えば、こちら側で家の鍵を落としたとかそういう時ぐらいは借り主が手出しだと思いますよ。

• やるしかないもんね

やるしかないもんね

ありがとうございます!
    私もそんなイメージなのですが

ある方が
    "建物の維持管理は借り主"と
    特約にあるので
    ある程度は自分でじゃない?
    という感じだったので
    皆さんの意見というか体験談など
    聞いて見たかったです。

ちなみにですが
    そのお宅を借りられていたとき
    特約には
    建物の維持管理は借り主
    という記載はありましたか?

• 6月17日
  • 花海

花海

ずっとその家に住むわけではないので基本は家主さん持ちですね。転勤族で色々な戸建賃貸行きますが、文言があったりなかったりですが、断られたことはないです。

• 6月17日
  • やるしかないもんね

やるしかないもんね

また教えて下さりありがとうございます。
    数ヶ所住まわれたことがあるということで、とっても参考になりました!
    ありがとうございました☆

• 6月18日