シングルの方の保育園料について、収入が0円で市役所に相談したところ、2年前の所得で計算される可能性があります。友人の話では、保育園料は手取り収入ではなく総支給額で計算されるとのこと。児童扶養手当(母子手当)は満額もらえているか気になるそうです。
シングルの方、保育園料いくらですか?シングル2年目以降の方のお話ききたいです!私は今年度は、前年度の収入がないので今0円です。市役所に聞いたところ保育園は2年前の所得でとのことだったのでおそらく今年度も0かな?と。仕事もかわりカツカツ、むしろマイナスでの生活がスタートしました。同級生は銀行員でバリバリ働いてたので保育園料五万?って噂でききました!実際シングルで保育園何年も預けてる友達いないので気になりました!
収入も教えていただけるとありがたいです!
私はまだかえたばかりで給料まだなんで検討つかないんですが、保険がたくさんひかれるので手取り16万くらいではないかな?と思ってます。
保育園料も手取りでなく総支給額で計算されますよね?児童扶養手当←母子手当の呼び方かわったんですよね?
これ満額もらえてますか?
- りっくんママ(1歳4ヶ月, 9歳)
コメント
❤︎+NA
地域に寄って助成の違いがありますよー
うちの姉の地域は無料でした!いいですよねー
私がシングルの時(一昨年ですが)
5千円、次の時が1万でした
あゆママ☆
私がシングルの時は8000円で町からの助成で2000円あったので6000でした。
収入は手取りで22~30ぐらいでしたよ。実家住みでした。
-
りっくんママ
実家でその値段羨ましいです!私は実家で6万と言われたので実家出ました💦なので0円です(^-^)
手取りそんなけあって実家でその保育園料羨ましいです💕
大阪ではないですよね???- 2月3日
-
あゆママ☆
遅くなりました…山梨です。みんな実家住みだと高いと言いますよね…なにかと子育て世帯に優しい町でした✨今でも地元に帰りたいと思っています。
- 2月4日
-
りっくんママ
近くなら次住むのにって思いましたがさすがに遠いですね😂
子育てに優しい町はありがたいですよね!地域によってそんな変わるんですね!!!- 2月4日
りっくんママ
わたしも無料です(^-^)いつまで続くのかなーと(*´Д`*)ドキドキしてます笑
そうなんですね!五千円の時と一万円のときは収入だいぶかわりましたか?
❤︎+NA
次の収入は特に変わってはないんですが、
転職した時だったのでボーナスが増えたので
そのせいかもしれません
❤︎+NA
次じゃなくて月の打ち間違いです(^^;
りっくんママ
月によって変わるんですか?!?!?!