※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
住まい

新居で近所づきあいに悩んでいます。同年代の子供が多い中、仲良くしたいが温度差があり困っています。どうしたらいいでしょうか。

近所づきあいに悩んでます。
新居に引っ越してきて1年たち、周りは、同年代で同じ年齢の子供たちがおおいです。
斜めお向さん宅とお隣さんは、お互い新居を構える前から友達どおしで入る隙もありません。ただ、私としては、同じ保育園、子供が同じ年ということもあり、仲良くしていきたいのですが温度差があり、なかなか難しいです。どうしたらいいんでしょうか。

コメント

その2人ほど仲良くしてもらうのは難しいんじゃないですかね?😥😥
普通に会った際に、笑顔で挨拶したり、ちょっと話せそうなタイミングあったら世間話してみたり
いきなり距離縮めようとすると
引かれると思うので、徐々にでいいと思いますよ!

• あーさん

あーさん

コメントいただきありがとうございます!!
    確かに、2人ほど仲良くしてもらうのは難しいですよね💦

• 6月17日
nn

無理に仲良くしようとするとぎこちなくなるかもしれません…焦らなくてもゆっくりでいいと思います☺️

めちゃくちゃ基本的な事かもしれませんがまず笑顔で挨拶がいいかなと思います☺️
これだけでだいぶ印象が違うと思います

• あーさん

あーさん

コメントいただきありがとうございます!

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

ぃや〜入らない方がいいです😆💦
私なら挨拶程度かたまたま外遊びしてる時に会ったら遊ぶ。って感じで止めておきます。

距離近くなるとトラブル起きます。ごくごく近隣の方と仲良くする方って少ないと思いますし、
群れたいママ達って感情優位な方が多いのでホントトラブル起きるのも時間の問題だと思います💔

• あーさん

あーさん

確かに、距離近いとトラブル起きやすくなりますもんね!
    適度な距離感で行きます😊

• 6月17日
みっちゃんママ

やっぱり、そう思われる方もいらっしゃるんですね💦

わたしは、人付き合いがかなり苦手なタイプです💧なので、近所付き合いもなるべく深い関わり合いは避けたいのが正直なところです😓

もちろん、仲良くしたいと思うのも相手の方の性格やタイプでも変わります。
でも、主さんみたいにご近所さん同士で仲良くしたいと思われる方もいると聞くと、主さんが難しいと思うと同じで、わたしも難しいなぁ…と思ってしまいます💦

これは決して、主さんのお気持ちを否定しているわけではないですからね!!!それは勘違いしないで下さいね😭
わたしが変わり者なだけなので…😭

• あーさん

あーさん

私も人付き合い苦手なタイプなのであまり関わりたくはないのですが、子供ために関わった方がいいんじゃないかと悩みました…🤔💭

• 6月17日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

子どものため…、そうなんですよねぇ😭
    わたしだけの問題じゃなくて、子ども同士の付き合いもあるんですよね😭

まだ娘は2歳前なので、そう言った近所の子どもとの付き合いとかはないんですが、いずれあると思うと今からシンドイのが正直なところです😭

会えば挨拶程度くらいが、一番理想なんですけどねぇ💧

• 6月17日