※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に通う子どもの感染症対策について、頻度や対策方法について相談しています。

保育園、幼稚園に通われている方👶🏻
感染症対策、何かしてますか?

もうすぐ保育園&育休復帰で
心づもりしてますが、
体調不良で休みたくない!
けど子どもは風邪もらってきますよね😮‍💨

帰ってすぐに足裏だけでも洗うと、
感染症対策になるって聞いたけど
どうなんでしょう?🤔

お子さんは、どれくらいの頻度で病欠してますか?
また、対策されてますか?

コメント

ひま

ほんと手洗いうがいくらいしか
ないですね💦
あとは乳酸菌を意識して摂ってる…
くらいですかね💦

1-2歳の頃は本当に頻繁に呼び出しもありましたし、休むこともしょっちゅうでした😣
1-2歳の頃は毎月どこかで必ず休んでたと思います💦

年々小クラスから段々頻度が減り
今年少になりましたがようやく
落ち着き始めました💡

はじめてのママリ

早寝早起き・バランスのとれた食事・帰宅したら手洗いうがいぐらいです😊
それだけですが上の子は幼稚園3年間で欠席は5日ぐらいでした👌

下の子は欠席は今の所2ヶ月に1回ぐらいですね。

りん

うちは全く対策してないです✨
はじめての保育園は、3日目くらいで手足口病になりました😂
それからしばらくは月一くらいで熱で休みましたが多分免疫ついたみたいで、今はほぼ休まないし早退もなしです✨
年に1度休むかなくらいです🤔

ペッパー

年長と年少の幼稚園児がいます。室内ではトイレも含め常に上履きのためそこまで汚くはないかもしれませんが、気になるので足裏は帰宅後すぐ洗わせています。
鼻水はしょっちゅう出ていますが熱などでのお休みは今年度まだ一度もありません。昨年度の前半までは発熱や酷い咳を伴う風邪も多くよく休んでいましたがだんだん強くなってきたのかなと思います。
対策していることは特になくて、よく食べてよく寝ることくらいです😊