※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

上の奥歯の根元が割れており、抜歯とマウスピースが勧められています。マウスピースには抵抗があり、金額や生活への影響も悩んでいます。現在痛みはないが、抜歯をためらっています。口の中にマウスピースが入れば落ち着いて眠れるでしょうか。

歯科衛生士さん、又は夜つけて寝るマウスピースされてる方に質問です。
私の上の奥歯の根元が割れてる可能性が高いという理由で、抜歯とマウスピースを勧められています。
抜歯もマウスピースも抵抗があります。
いま30歳で、抜歯したら噛み合わせの向かいの下の歯が伸びてきてしまうからマウスピースが必要らしいですが、そうしたらこれから一生マウスピースですよね😭
あと何十年、、マウスピースつけた事ないので分かりませんが、口の中にものが入って落ち着いて寝られるものですか😢?
セラミックも考えましたが、奥歯だし、金額も40万くらいと言われました💧
いま現在は痛くもないので、抜歯したくなさすぎて先延ばしにしちゃってます💦

コメント

ママリ

歯科衛生士です。
奥歯というのは一番奥ですか?
6番目などであればブリッヂとかあるのになーと思ったのですが💭
マウスピースはハードとソフトがあるのでソフトであれば比較的そこまで違和感なく過ごせると思いますがハードは硬いので慣れるまでは痛かったりするかもです。
割れてる可能性というのもレントゲン撮りました?撮った上でも割れてしまっているなら、
取っておいてもいい事ないのでそこは抜歯するしかないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番奥です!
    6番目とは1番奥ではない歯ですか?
    ハードとソフトあるんですね、それも知らなかったです💦
    レントゲンは撮りましたが、先生もはっきりとは分からなかったみたいです。
    外科的治療?で割れてるか確認することは出来るけど、回数もかかるし、割れてる可能性の方が高いので抜歯した方がいいと言われています。
    割れてたらやっぱり抜歯なんですね〜😂
    30代とかで抜歯する人も結構いるのでしょうか😭

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

7番目がいちばん奥です!
    だから抜歯と言われたのかもしれないですね💦もしくはインプラントしかないかなと思います。
    なるほど、お金も掛かるし歯の負担もありますからね😱
    私28なんですがタメの友達2人抜歯してます(笑)

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりマウスピースかインプラントですね😣
    意外と抜歯してる人いるんですね!
    友達に聞いたことなかったから分からなかったんですが、私の周りにもいるのかもですね😳
    コメント頂いて気持ちが少し軽くなりました✨
    ありがとうございます!

• 6月16日
はじめてのママリ

私も夜歯を強く噛んでしまう癖があるからか、奥歯のすり減りが早くて、1本神経抜いて、高い詰め物して、マウスピースつけてました...🦷マウスピースは慣れます💡

結局その後、今後も歯並びでガタが出てきそうなので(治療費もかさみそうなので)思い切ってマウスピース矯正しました🤗今も毎日マウスピースしてますが、逆にないと不安になるようになりました😂(下着つけてない感じ...?)
矯正で親知らずの抜歯、前歯の抜歯しましたが、抜くのは意外と大丈夫でした🙆‍♀️

お金がかかることなので迷いますよね🌀参考にならないかもしれませんが、体験談です🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます!
    ないと不安になるくらい馴染んでくるんですね!
    不快感なさそうでよかったです🥺
    抜くのも怖かったので大丈夫という言葉聞けてちょっと安心です😂
    少し前向きに考えられそうです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月16日