※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

金沢市で子どもの発達が気になる場合は、富樫などの幼児相談室での相談をしてから、専門機関に繋げてもらう感じでしょうか?

金沢市で子どもの発達が気になる場合は、富樫などの幼児相談室での相談をしてから、専門機関に繋げてもらう感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それがいいと思います!

発達外来などは、紹介状なしで行くとかなり先まで予約空いてないですが、役所経由だとちょっと早く予約とれたりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    発達外来がどこにあるのかもさっぱりで😂でもそんなに時間がかかるのですね💦役所経由だとどのくらいで繋いでもらえるかわかりますか?💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢や、困り具合などによって、病院(専門機関)に行った方がいいですよって言われる場合もあれば、そうでない場合もあります。

病院にどのくらいで行けるかはハッキリわかりません💦すみません。都会だと半年待ちとかザラです

冨樫の教育プラザなら、言語聴覚士さんへの専門相談を受けつけていたはずなので、病院などに行かなくてもプラザで色々話を聞いたりアドバイスもらったりはできるかと思います。診断がほしい、服薬したいなどあれば、病院に行くことになりますが。

また、療育をしたい!となった場合は、療育をしている病院や民間施設に行く感じになります。金沢市でも、集団療育はやっていたと思いますよ

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

富樫の教育プラザには、言語聴覚士さんもいるのですね!言葉が出ずイヤイヤも始まって関わりに悩んでいるので、連絡してみようと思います!ありがとうございます🙇
    病院はやはり予約しても時間がかかるのですね💦まずは富樫のほうで連絡とってみたいと思います!
    色々ありがとうございます😊✨

• 6月17日