※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

熱を出さないのは甘やかしているのか、高熱の娘を無理やり歩かせるのはどうか、自身のやり方が甘やかしになっているか気になる女性の相談です。

熱をださないのって甘やかしてるってことなんでしょうか。

今日娘が初めて風邪で高熱をだしました。
一歳半から副鼻腔炎と中耳炎を繰り返していて、年少々のときなんかは月の半分やすんでるんじゃないかってくらい。治ったと思ったら数日でまた副鼻腔炎になり、病院ばかり通っていました

これだけ副鼻腔炎やってるのに、
なぜか熱は出たことがありませんでした。
中耳炎は治らなくなったので入院手術で鼓膜チューブを3歳のときにいれました

コロナもありますが、私が免疫系の難病に四年前にかかり免疫抑制剤を飲んでいるため風邪を引くと重症化しやすく命に関わると言われていたため、みんな手洗いうがいアルコールマスク徹底しておりました。

そして五月からはマスクも自由になったため、娘は朝だけつけていき、なるべくしてほしいと伝えてはいるものの最近は暑いのではずしてます。

ここ最近子供の風邪が流行っているのは聞いていましたが、娘も幼稚園でもらってきたようです。
はじめての高熱で40.2まであがりました
私自身も高熱の対応をしたことがなく、パニックでした。

かかりつけらしいかかりつけもなく、予防接種で通っている小児科を確認したら発熱外来。予約も一週間うまっておりダメでした。
アレルギーもちで、アレルギーで通ってる小児科も予約いっぱい。
あまり評判よくないからいったことがなかった近場の小児科へ電話したらOKだったので行きました。

そこで、高熱でつらい娘に
「もう五才になるからひとりで座れるよね?できるできる!」と泣いて嫌がる娘を無理やり座らせました。

お腹のおとを聞いていたときにオムツをみて
「なんでオムツ?病院くるから?」ときかれ
「辛いからトイレに座ってくれなくて、もらしてもご迷惑かけるのでオムツをはかせました」というと
「もしかしてひとりっこ?」
「え?しかも熱でたの初めて?!?!五才でぇ?!?!…ふぅ~ん。箱入り娘だねぇ…」

診察後、だっこででようとしたら
「歩けるよ!ママそとでてごらん、勝手についてくから!ほらママいっちゃったよ。歩きな!ほらほら!」

と、泣いて嫌がっているのに私を診察室から追い出し、娘が泣き叫んだら
「おぉ~すごいすごい!こんなに泣けるなら歩けるでしょー?」
「かたくなに歩かないねぇ~このこ。甘やかされてるんだね!ママもだっこばっかで大変だね!」

と、なんかいちいちひっかかる言い方をされて、その場では笑って返事しましたが帰りの車で涙がでました

もらさないようにとオムツはかせるのって甘やかしてるんでしょうか…
高熱でしんどい五才を無理やり歩かせようとするってどうなんでしょうか…
たしかにね、私が病院ついたとき看護師さんに「大丈夫?ママ!かおまっか!汗もすごいよ?!」と言われたのでママきつそうだから少しでも歩かせたかったのかもしれないんですけど、なんかなぁ…低評価の人たちはきっとこれがいやだったのかなと思いましたが😵

なんかぐちになってしまいすみません
私のやり方って甘やかしてますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこの小児科やばいですね😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

もう一ヶ所女医さんの小児科があり、赤ちゃんの頃はそこに通いましたが。そちらも同様、とても怖い先生でいくたびに怒鳴られておりました😵
    女医さんで優しい人に出会ったことがありません😞

診察は丁寧で的確で良かったのですが、年配の先生ですが髪の毛まっピンクでかなり個性的な方でした

いや~な姑たちに嫌みを言われているようなひとときでした
    でもそこまで言われるならやっぱ私もなんか甘やかしすぎなのかなとか色々考えてしまって…💧

それにしてもやっぱちょっとおかしいですよね言い方

コメントくださりありがとうございます😭

• 6月16日
kanakan

だから、低評価なんですね😇
うちも高熱の時は抱っこしてあげてますよ!☺️
その先生きっと、厳しく育てたれたんだと思います。
優しくされてる子ども見るとイライラするのかな?😇

可哀想な人と思って忘れましょう!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですね、レビュー通りの方でした💦
    診察は丁寧で的確で良かったのですが看護師さんと二人揃ってそんな風な言い方され続けて、はやくかえりたーいと思いました

普段は、抱っこは求められてもあまりしません。歩かせます
    でも具合悪いときはやれることはやってあげたいなって思いますよね…!良かったです😌

また月曜日見せないといけないのですが、それ終わったらもうおしまいなので気楽に次いって低レビューかいて終わろうと思います!

コメントくださりありがとうございます(*´ー`*)

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

甘やかしてるだなんてとんでもない!😡
仮にもしそれが甘やかしてると言うのなら、お熱の時くらいとことん甘やかしてあげましょう💪

それにしてもそこの小児科は酷すぎですね!
私なら、体調不良の時はうんと甘えさせてます〜🤣って言っちゃいますね😅

子供も具合が悪くて泣いてるのに歩かせるなんて普通に信じられないし、そんな人がいるから評判が悪くなるのは当然です。
小児科向いてないんでしょうねきっと笑笑

ハズレだったな〜程度で気にしなくて大丈夫です。
他のママさんもそこの小児科に行った人は同じ思いをされているかもしれませんね🥲

沢山抱っこしてあげてください!
お大事に😉

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お優しい回答ありがとうございます!

これまで五ケ所近場の小児科いったことがありますが、どこも結構酷くて💦
    良い小児科に行けたことがなく、あーやっぱりここもかぁ…と残念でした。。

おかげさまで熱はもう下がり、元気いっぱいです😳
    土日は病院も探すの大変なので助かりました

コメントくださりありがとうございます😭

• 6月17日

その小児科行ったら私も泣きますね。
うちの息子、3歳2ヶ月で初めて熱を出しました。熱出しただけで大騒ぎで見てられなくて(みてますけど)、心配で心配で吐きそうでした。
病気の時くらい子どもに少しでも楽なようにしてやりたいと思うのは多くの親が思うことじゃないですかね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ですよね…😵
    初めてだと余計に不安だし、こちらもどうしてあげることもできなくてもどかしいし、やれることはやってあげたいって気持ちになりますよね😞

ママ友に聞いてみたら、
    「うちも二歳半の時にかかって、靴を脱いで横になってお腹みてもらって降りたときに「ひとりでおくつはいてね!できるでしょ?」と。でもまだ一人で練習中でできなくて手伝ったら「ママがそうやってやるからこのこは覚えないのよ!」と叱られたよ」と💦
    予防注射も、年長さんからは親同伴させないそうです
    注射泣いていやがると、「おうちでちゃんと注射する覚悟をさせてきなさい」と怒られるみたいで…

注射なんか分かってたっていざとなったら怖いに決まってるのに。
    もう本当にどこも予約うまっててどうしてもの時のみかかろうと思います…

回答ありがとうございますm(_ _)m

• 6月19日

多分親切のつもりで言ってるのかな〜?とは思いますが、怠いですねその医者…癪に触る言い方するから低評価なんだろうなと思います😅

初めての高熱だし、心配だし、抱っこ全然いいと思います🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんです、先日別件でそこに受診したのですが皆親切でとても感じがよかったです。
    「なんだちゃんとひとりでぜんぶ出きるんじゃん!やっぱ熱があったからああなってたの?」「お熱なければ立派なお姉さんだね!」などと、娘を誉めちぎってました😅

体調不良のときのお世話ってこっちもしんどいから、もう少しなんとかなればいい病院なのかもな…と残念な気持ちでした(T-T)

ありがとうございます、先日の高熱をきっかけにあれからすでに三回高熱を出しました💦
    これまで出してこなかったのに…
    具合が悪いときはだっこも、お世話もサポートも、これからもやっていきます!回答ありがとうございますm(_ _)m

• 9月7日