※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ZU
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子、歩き始めたがファーストシューズを買うべきか迷っている。先輩ママさん、いつ買いましたか?何を買ったか教えてください。

生後8ヶ月の男の子で、つかまり立ちもし手を貸しながらですが1歩1歩歩く練習ができるようになりました。

この前自分の靴を買うついでに子供の足のサイズを調べたところ12.5で8ヶ月の子にしては大きい方みたいでファーストシューズ買うか迷いましたが一人で歩ける頃にしようかと思いその日は買いませんでした。

でも歩けなくても履いてる子もいたのでどうしようか迷ってます。

先輩ママさん、ファーストシューズはいつぐらいから買ってあげましたか??
ちなみに何を買ってあげたのか教えて欲しいです!!
それともまだ買うのは早いですかね?

コメント

ケロカ

ファーストシューズ!気合入りますよね!!確かにウズウズしますよね〜。
でも、焦る必要はないと思いますが、外に靴を履いて出るという習慣をまず覚えさせるのは必要かと思います。
嫌がる子もいるのでまず慣れからかな…と。
うちの子は最初、靴を履いて歩くのは出来なくても靴下であればスタスタ公園内を歩いていました。最初はやはり慣れないみたいです。
基本ファーストシューズは足首までガードできるもので靴底がしっかりしているものがいいと思います。そして、すぐにサイズアウトしてしまうので、高過ぎない物がいいと思いますよ。

• ZU

ZU

確かにファーストシューズって気合はいるしたかいしいきなり買っても履いてくれるか不安です…

一応家では滑り止めつきの靴下履かせてはいますが外だとまた違いますよね!
    もうちょっと歩けるようになってから買います!

• 2月3日
花梨

上の子の公園に行くとつかまり立ちしたいと言った感じだったので、次女には8ヶ月ごろからはかせていました!!
靴下の底にゴムがついてる感じのものです!!
その後、ファーストシューズをミキハウスで買いました╰(*´︶`*)╯♡

• ZU

ZU

女の子だとピンクの靴履かせられたりして可愛いですよね!!
    女の子のファーストシューズって可愛くて憧れます😍😍

すごい!始めてみましたこの靴下!!
    まるで靴のようです!!
    どこで購入されましたか???

• 2月3日
  • 花梨

花梨

ベビーフィート👟で調べてみてください❤️
    私は楽天で購入しましたよ♪

• 2月3日
さるあた

うちはしっかり1人で歩けるようになってから買いました。
長女のときに靴に慣らせるために西松屋で安いのを買って家の中で履かせてました。
ちゃんとしたファーストシューズは長女も次女もピジョンでした。
息子のはニューバランスにしようと思ってます。

• ZU

ZU

やはりしっかり歩ける頃がいいですよね、、!

でも家で履かせて慣れさせるのもいいですね!
    家の中ならこけても大丈夫ですし!!!

• 2月3日
れいちぇる

うちはひとりで歩けるようになってから買いました!
素足で歩くのと靴はいて歩くのは感覚が違うみたいでうちの息子も最初苦戦してました。個人差はあると思いますがうちの息子は半日公園で練習させたらだいぶコツは掴めるようになってたので、慣れはそこまで気にすることないかな、と思います。
早いかどうかはママの価値観次第ですかね。。私はなるべくベビー用品は最低限で済ませたいと思ってるので歩けるようになる前から靴を履かせるのはなんかもったいないかなーと思っていて考えはまったくなかったですが、そうでなければ買って履かせてあげてもいいと思います😃でも履かせるのが遅かったから何か影響があるのかというとそうでもないのかな、、と。。
因みにうちの息子は10ヵ月半で靴デビューしましたがサイズは13.5でした(笑)
靴はピジョンの育ち応援シューズです!どの程度歩けるかによって靴がその歩き方にあった構造をしていて3段階に分かれてます。つかまりだちなら1つ目の段階のはじめてたっちの靴があります😃うちは2つ目のよちよちあんよの靴がファーストシューズになりました💓

ZU

私もファーストシューズって高いなと思って戸惑いました!
でもどれも可愛くて買いたい気持ちが。。。笑

ピジョンの靴って段階があるなんて!!
ピジョン見てみます!