ピーマンとシシトウの葉が虫に食べられてしまい、実の花も落ちてしまう状況です。虫対策についてアドバイスをお願いします。
家庭菜園をしている方✋お助け下さい😭
ピーマン、シシトウの葉っぱ達がが激しく虫食いされています。
実の花も蕾の段階で落花していて、どうやら虫にやられてるっぽいのですが、対策は何をすれば良いのでしょうか……
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
なな
自分もピーマン育ててます!
ここまで広がってる状況から対策するのは大変ですが、薬で殺すか、細かく見て虫を探してハサミなどで殺してその後防虫ネットをするといいですよ!!
はじめてのママリ🔰
ここまできたら手袋をしてひたすらつぶします😂
あとはネットしてその中にてんとう虫入れて食べてもらうってのもありますが、、
株間が狭いんでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
てんとう虫の白黒みたいな害虫のほうのてんとう虫にジャガイモを食い荒らされてモザイク病になって凹んでいたところ、今回も虫にやられて……😭
株間狭いと思います…およそ45cmで苗を植えました…
そして隣にはキュウリがあって🥒風通し悪いです…- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ピーマン最初からみてないとこうなっちゃいます💦
簡単と言えば簡単なんですが、毎日のチェックは必須になってきちゃうんですよね😓
今からかえるのもできないので殺虫剤使うか自分で殺すか、、- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ひええ、、、そうなんですね、、、毎日チェックしてませんでした😭ありがとうございます…
- 6月16日
なな
はじめてのママリ🔰さん
なな
防虫ネットするときは植えてすぐにするか、途中からする場合はピーマンの苗(葉や茎)に虫がいない事を確認してからネットしてください!
ただ、葉が大きく育ってるので徹底すれば今後も元気に育ちますよ!
はじめてのママリ🔰
これはタバコガの幼虫の仕業ですか……😭
潰す……捕殺……出来るかな……明日早速徹底的にやっつけて薬巻いてネットします😭
家庭菜園舐めてました💦