義母に関する悩み。義母とのトラブルで家庭が揺らいでいます。適切な対応は?
義母に関しての愚痴です。
吐き出させてください。
現在5歳の娘、4ヶ月の息子を育てています。
昨年6月に妊娠発覚してから体調が思わしくなく、入院を2回ほどしました。
仕事も行けず家でできる限り安静にしていたら、旦那から家にいるなら家のことしろや。生活費減らすぞなどマタハラ的な事を言われ始め、精神的にも参りお腹の張りが出てきて切迫の診断で1ヶ月入院。
退院の際、家族の支援がないと退院させられないと医師から言われ、泣く泣く娘を連れて旦那の実家に里帰り。
確かに長らくお世話になりました。
が、私が入院中に旦那が生後2ヶ月の子犬をもらってきました。
もちろん私は反対しましたが、義両親がこちらに連れて来たら面倒を見ると言い、旦那もその言葉に甘えてもらってきました。
出産をして1ヶ月後、自宅に戻り、もう3ヶ月近く息子にも会ってないしと思い、遊びに来ないですか?と義母に伝えると、行きたいから犬を連れて行って良いかと聞かれ、娘もアレルギー(ハウスダストとダニ)があり、息子もまだそういった検査が出来ないし、何か起こったら嫌だからそれはやめてくださいと伝えた所、招かれざる客で犬が可哀想、アレルギーに対して過剰に神経質、私の返事に対して悲しくなり涙が止まらない…などのLINEがきました。
挙げ句の果てに、私達に迷惑かけないように1人で静かに死ぬから自分の家族を大切にして、疲れましたなど言ってきました。
長くなりましたが、もう2度と家に呼ばない!と言う気持ちになったのですが、もっと優しく対応すべきだったんでしょうか…?
- るりんこ★(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
あーぷん
娘にアレルギーがあると知ってて誰が呼ぶか!!って感じです😔😔外で会うだけにしますね!
ミミル
アレルギーって気合いとかでどうにかなるものではないですよね。そのあたりお義母さん理解されているのでしょうか。
自分の都合が通らないと泣き落としって子どもみたいですね。
主さん間違ってないです。
お義母さんとは距離をとるようにされるのが一番かと😊
-
るりんこ★
ありがとうございます😊
ほんと子どもなんですよね💦
でも義母の息子たち全員アレルギーなんです!
謎でしかありません。笑
必要最低限の付き合いで止めておきます⭐️- 6月16日
-
ミミル
お義母さんの息子さん達もアレルギーなんですね?!
最低限がいいですよね。
お身体無理せず、お母さんと赤ちゃん第一で過ごしてください☺️- 6月16日
-
るりんこ★
そうなんです💦
うちはアレルギー家系ではないので、完全に旦那の血を引いてます😓
本当そうですよね!!
ありがとうございます😊- 6月16日
ママリ
絶対迷惑かけないでね💕と返したくなりますね☺️
申し訳ないですがご主人も義母さんも謎すぎて、、
全く理解できません。関わり断ちましょう💦
-
るりんこ★
ありがとうございます😊!
ほんとにそう思います!
暴言吐きかけましたよw
県外なので面倒は見ませんけどw
旦那は2人目が産まれてからは色々手伝ってくれ始めたので良いんですが、義母は本当に無理です😂- 6月16日
-
ママリ
県外なのが救いですね😭
- 6月16日
-
るりんこ★
本当にそうです!
しかも自分の機嫌が悪いのかその後のLINE自体無視です。
いや、もうめんどいから来なくて良いですよって送ってやろうかと毎日思ってますw- 6月26日
-
ママリ
無視が1番無難ですね😭また何か言うと変なの返って来そうですし💦
- 6月26日
-
るりんこ★
向こうが無視してるんですよ!笑
私が無視される意味が分かりません。笑
腹が立つを通り越して呆れますw- 6月26日
-
ママリ
逆に放置してくれてありがとうですね😂
- 6月26日
-
るりんこ★
そうですよねw
もう来ないものだと思ってます😍笑- 6月26日
るりんこ★
旦那の実家が県外なので必ず泊まりでくるのです…
こちらの気遣い全く意味ないです!!