最後のチャンスと思い、3人目の子供を欲しいと考えているが、3人育児中のママからマウントを取られることが悩み。マウントを取られたくない気持ちと欲望が交錯している。他人の意見を気にしすぎて自分の気持ちに戸惑っている。
悩んでいると言うより、
自分こんなんでいいのかなって感じで…😂
3人目、悩んでます。
欲しいんですが、体質が合わないようで
妊娠期が毎回かなりつらいです。
でも、もし授かるなら1〜2年以内が
最後のチャンスだなと思ってます。
そんな中で、最近3人育児をされてるママから
マウントとられる事が多くなってきました。
4人以上の方にはあまりされないのですが、
3人ママから本当に多くて…
何人にもそんな感じで接せられるので、
本来なら気にするべきではないとおもいますが
3人目を欲しいと思っているのでどうしても
強くひっかかってしまいます。
逆に言えば、マウントをこれ以上とられたくなくて
3人目の背中を押してさえきます。
動機が不純ですよね…
いろいろと考えてるつもりだし、
欲しい理由も自分の中にちゃんとありますが、
最後のきっかけがこれ以上マウントとられるのウザい
なのが自分として恥ずかしくて…
意味不明だししょうもない質問かも知れません。
…みなさんどう思いますか?
- だんごむし(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
♡Mママ子♡
私は育てれる環境(精神面、金銭面)が大事だと思ってるので、夫婦で3人目望んでるなら理由はそれでもいいんじゃないかなぁと思います😊
マウントに関しては受け取り側の気持ち次第なとこもあるので難しいですが、忙しいとか3人育児が大変って言うのは本人はマウントと取ってる気がない場合があると思います💦
話の流れとかですが、友達に○○行ったら?って言われて3人いると自転車使えなくて車になるからめんどくさい(´ε`;)みたいな事はよく言いますし、2人の時は分からなかったけど○○が地味に大変になったとか、普通にそういう話は子供の人数関係なく私の周りでは普通に話してます!
私の親友が4人子供いるので4人ならではの話も聞きますけど、当時私はまだ2人育児でしたけどマウントとは感じた事なかったので、仲の良さとかもあるのかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
忙しいとかきついはまぁわかるし、それはマウントとは思わないですが、2人だとわからないと思うけど、っていうのはなんか嫌な言い方ですね、、、。
私思うんですが、マウントとる人って本当に現状に満足してるかといったらしてない人が多いんじゃないかと思います。本当に幸せで満たされていたら他の人にわざわざ自慢?しないと思います😅結局現状に不満(こんなに大変だと思わなかった、辛い、きつい、後悔など、、、)があるんだけど、それは言えないからこういう風に私は満足してます!風にわざわざ人にアピールするのかなと💦一概には言えませんが、わりとこういう人いるんじゃないかなぁ、、、。
3人目についてはたとえ人の影響があったとしても自分自身、家族で考えて欲しいという気持ちがちゃんとあるなら良いんじゃないでしょうか?😌
そんなみんな立派な理由で子供産んでる人なんてそうそういないと思います💦私もそろそろ2人目欲しいなぁと思ってますが、子供にきょうだいつくってあげたいという理由ですし、正直周りの人もみんな2人以上産んでる人も多いし、とかそういうことも意識しちゃってますよ😅子供本人も何も言ってないのに親の勝手な考えです笑 でもみんなそんなかんじじゃないかなと✨生まれてきた子供を大事にできたらなんだっていいんだと思います!
-
だんごむし
まとめてのお返事を上にさせて
頂いています。すみません。
コメントありがとうございました!- 6月16日
Sunny
2人だとわからないけど3人だと育児大変やわ〜の発言はイラっとしますね。
きっとそういう人は現状に満足されてないんですよ。
マウントは気にせず3人欲しい気持ちはご自身の中であるみたいなので嫌なことは忘れて産んだらいいんじゃないですかね?3人以上って確かに大変そうですよね。両手で手も繋げないし、旅行の時もお金かかるし、レストランやフードコートも席を探すの大変そう。
私も3人目いかないの?などよく言われますが年齢的にも産む気0️⃣なので無理無理!もう私のキャパ超えてるwとよく言ってます🤣(娘が兄弟が欲しいと言ったので頑張っただけで、元々一人っ子でいいタイプなので)
-
だんごむし
まとめてのお返事を上にさせて頂いています。すみません。
コメントありがとうございました!- 6月16日
だんごむし
まとめてのお返事すみません。
みなさんからの正直な思い、
あたたかい言葉、嬉しいです。
様々なご意見が伺えて、
聞いてよかったなと思いました。
私が3人目欲しいけど悩んでる現状で
敏感になっている部分はありますよね。
私の書き方が悪かったのですが、
どこにいっても3人ママが…みたいに
なってしまい申し訳ありませんでした。
多い、とはいっても素敵なママが多く
特定の5人ほどのはなしです。
周囲で別々の関係で
5人とは多いなという勝手な感覚です💦
みなさんのおっしゃる通り、
日頃のその方々との関係性がそもそもなんだと気づきました。
忙しいひとつとっても忙しくて〜っていう感じでなく
都合合わせようと動いても
3人育児は忙しいんよ、と
あなたたちとは違うのよみたいな感じです💦
私自身は実は子ども10人くらい産んで
働かず育児に専念したいくらいの
子ども好きです🤭現実叶いませんが
この気持ちが大切ですよね♡⃛
おそらく、実際に3人の育児は
いまより遥かに大変だと思います。
そこらへんも夫婦で話し合って
決めていきたいと思います。
本当にありがとうございました(*´˘`*)
だんごむし
まとめてのお返事が
こちらになってしまいすみません。