※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
住まい

リクシルの標準キッチンからオープンキッチンに変更すると、費用がかかるでしょうか?壁がなくなることを心配しています。

マイホーム

リクシル
標準キッチンで
オープンキッチンにすると
費用かかったりしますか?

壁がなくなるってことですよね!?

コメント

はじめてのママリ🔰

アイランドキッチンかペニンシュラキッチンかで金額は変わってきます!

標準のものは壁についてる前提です。
標準の設備でもオープンにするだけで金額上がります!

はな

標準仕様がどうなっているかはハウスメーカーや工務店の取り決め次第なのでなんともですが、対面ではなく壁つけ(ここでいう壁というのは腰壁ではなく、添付したような、壁に向かって調理するタイプのことです)が標準なことが多くて、それ以外は全て追加料金です。

なので、腰壁にしようが腰壁なしのフラットだろうが、ペニンシュラ(左右のどちらかが壁のもの)やオープンキッチン(壁についてなくてキッチンの周りがぐるりと回れるタイプ)だろうが追加料金かかると思います。

• はな

はな

ぼーっとしてたら間違えました、↑に書いたオープンキッチンはアイランドキッチンの話です笑

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

今はもう大概が壁ありが標準で、壁なしのオープンキッチン(ペニンシュラ)やキッチン自体が独立している両側が通路(アイランド)がオプション扱いで追加費用がかかる事が多いかと思います!