※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯の生え変わりが早い4歳9ヶ月の子供の歯について不安があり、歯医者で相談したいと思っています。

歯医者さんで勤めてる方か
お子さんが歯の生え変わりが早かったよって方いませんか?

4歳9ヶ月で下の歯から抜けていき、
次々と生え変わっていき、
下の歯の3番目も抜けてしまいました。
今日歯医者さんへ行くと
下の歯の3番目は小学校低学年頃に抜けるところらしくて、早いから小児科で検査するようにと言われました。
不安で泣きそうです。

どなたかお話し聞かせてください。

コメント

りつき

確かに早いですが、レントゲン撮って歯の大きさとか2番目の大人の歯や3番目の大人の歯の位置確認しましたか?

大人の歯の2番目の歯が大きくて、早い段階で子供の歯の3番目を抜歯した症例を診たことあります。
あとは虫歯が大きかったり、ぶつけた等でで神経の処置したことのある歯は早くに生え変わりになることが多いです。

確かに早期に抜けることで発見できる難病もあるのですが、4歳9ヶ月で抜けた後きちんと大人の歯も生えているようですし、念の為、逆に心配の種を潰すように検査を依頼した形ではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

ずっとこの歯医者さんに通ってますが、レントゲンは取った事ないです!
    永久歯が大きいから押してきて抜けたのかもしれないし、わからないから一応小児科さん行ってみてねって言われました。
    ぶつけたとかは私の記憶にないので、もしかしたらないかもしれないです。

大人の歯は上の前歯2本、下の前歯4本生えてきてます!

不安で怖くて怖くて涙が止まりません。。

• 6月15日
  • りつき

りつき

すみません💦下に返信してしまいました。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

前回コメントいただけで、助かりましたありがとうございます😊♪

また相談なんですが、よろしかったらご意見ください。

あれから娘は少し大きな病院の歯科を受診してレントゲンを撮ってもらい、永久歯が隣の乳犬歯を溶かしてしまったんでしょう、小児科で検査するまでもないと言うことで、低フォスファターゼ症の疑いが晴れました。

当時は下顎の左側の乳側切歯の永久歯が生えてくる途中に乳犬歯が抜けてしまって永久歯が隣の乳歯も溶かしてしまったんだな〜と私も理解できました。

昨日右側の乳犬歯が少しだけぐらついてるのに気づきました。
    右側は乳側切歯の永久歯は前から生えておりますが、この場合も永久歯が大きくて乳犬歯を溶かしてしまっているんでしょうか。
    4月に7才になりますが、調べてみると乳犬歯の生え変わり時期ではまだないようで、また不安になってしまってます。。

長文で長々とすいません。
    よろしかったらご意見いただけますと助かります💦

• 2月22日
  • りつき

りつき

前回は無事診て頂いて安心できたようで良かったです☺️

右下のことですが、あくまで考えられる範囲の推測にはなりますが…
    画像のように、右下乳犬歯を一部溶かしながら即切歯が生えてきていたなら、犬歯の放出で残った根が吸収して、揺れが出始めても不思議はないかなと思います。

また、生え変わりの時期はあくまで平均的な生え変わりの時期なので個人差がめちゃくちゃあります。
    下のコメントで記載したとおり、私が見たことある中でもすごく差があるんです。
    そして、それが大丈夫か否かはレントゲンや口の中をの実際の状態を診ないと判断出来ないところがあります💦

お話を聞いた限りは問題無いかと思いますが、きちんと安心するためにも、ぜひ歯科で1枚レントゲン取ってもらってくださいね☺️

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!!

なるほど🧐
    永久歯が生えてくる過程で一部隣の乳歯を溶かしていた可能性もあるんですね、、

先週まで虫歯治療で歯医者さん通っていて、なんの指摘もありませんでした。。
    歯の治療終えてから気づきました。。
    歯が抜けるまで待って、歯を持参して受診が良いでしょうか。

• 2月23日
  • りつき

りつき

抜けてから持って来られても推測しかできないですので、生え変わりの早い子だから…と様子見出来るなら、抜けてもそのまま様子見でいいと思います。

後々心配になるようなら抜ける前にレントゲン撮って現状を見てもらい、抜けた後に診てもらった方が良いのか、抜けてもそのままで良いのか確認してもらうのがいいのかな?と思います☺️
    揺れ具合がわからないのでお話聞いている限りですが、急ぎでは無いと思うので、もし定期検診の予約があればそこまで様子見てもいいかな?とも思います

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

定期検診が半年先なのと、やはりとても心配なので明日電話して予約できる日に予約して見てきてもらうことにしました🥺💦

お話聞いていただきありがとうございます♪すごく救われています!

• 2月23日
りつき

申し訳ないですが、他院さんで今回の流れを説明し、特に犬歯の生え具合のレントゲン撮ってもらう方がいいかと思います。

私の中で、子供の歯の3番目が抜けたのに大人の犬歯の生え具合のレントゲン確認しないのはありえないですし、万が一大人の犬歯が既に顔が見えているからレントゲン撮らないのならば、小児科に行って一体何の検査をしてもらえばいいのか…と言う気持ちです。

抜けた歯の根の形は見てわかる状態にありますか?
根の形がいびつ、もしくは短くて根の形が分からないとかであれば正常な根の吸収ですから、あまり心配いらないと思います。

どちらにしても小児科へ行ったり不安に思うのは、レントゲンで状態確認してからでいいと思います。

• ママリ

ママリ

一度別の歯医者さん行ってみたいと思います。
    レントゲン撮ってみないとわからないんですね。

抜けた歯は全て、
    お外に投げちゃって持ってないのですが、いびつな形ではなかったです。
    拾い画ですが、
    このような歯でした。

少しずつ不安要素が取り除けてきました。本当にありがとうございます😭😭

• 6月15日
  • りつき

りつき

頂いたお写真であれば、至って正常な歯根の吸収ですので本当に心配いらないと思います☺️

歯の生え変わりは本当に個人差が大きいのと、顎の大きさ・歯の大きさとの兼ね合いも人によって全然違います。
    4年生くらいで全部生え変わった子も、中学3年生になって最後の子供の歯が抜けた子も診たことあります。

レントゲンで診たときに図の上の矢印部分の幅が狭かったら、隣の大人の歯が大きくて押しのけられて抜けたと思います。
    下の矢印の歯が上にあればあるほど普通の生え変わりです。
    この2点確認して、どちらも当てはまらなくて始めて小児科を考えるレベルだと思います。
    (図はスマホでぱぱっと書いたのでキレイでなくすみません💦)

今はそれよりも、生え始めたばかりの歯は磨きにくく虫歯にもなりやすいので、しっかり歯磨き仕上げ磨きしてあげてくださいね🦷

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

丁寧にコメントくれて、本当にありがとうございます😭😭💦

不安で不安で押しつぶされそうでしたが、軽減しました😭😭
    また別の歯医者さんを当たってみたいと思います!!
    また生えてきた永久歯の仕上げ磨きもしっかり頑張っていきたいです!!

本当に本当にありがとうございました😭❤️‍🔥

• 6月16日