※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子供がまだオムツが取れず、自発的にトイレに行くことが少ない。幼稚園や保育園に通っていなくても取れる可能性がありますか?

上の子は3歳5ヶ月ですが、まだオムツが取れていません。便座に座ればおしっこは出るのですが、自分からおしっこしたいと言うことは稀です。まだ幼稚園や保育園に通っていなくても取れるんでしょうか?
同じくらいでまだオムツ取れていない方いますか?幼稚園や保育園に通っていますか?通っていませんか?

コメント

さとたか

とれてません(^^;;
春から幼稚園なのでなんとか、とりたい!と主人と2人で軽く焦ってます。
1回だけウンチを奇跡的にできたんですけど、それからただ座るだけで…思いきってパンツ履かせて漏れることをやらせてみようかと。
まだやってませんが…

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    うちも4月からの予定です。通うようになるとお友達の目もあるし取れると聞いたことがあります。
    布パンツでしばらくやってみたのですが、効果なかったので中断してます。外出時にはオムツですし、ずっとパンツでいることもできませんでした。

• 2月3日
みかん

うちも3歳娘はまだおむつ取れてません。保育園に通ってます。家ではおしっこするとは言いますがトイレで出来たり失敗したり。日中は保育園でもパンツなんですが失敗したりします。夜はまだまだ取れそうにないです。4月からは年少になるので取れて欲しいですけどね。

• まるころん

まるころん

保育園に通われててもすぐ取れないこともあるんですね。じゃあ4月までにと焦らなくてもいいですね。
    うちも夜はまだまだです。

• 2月3日

オムツをしているうちは教えてくれないかもしれないですね。
思い切ってパンツを履かせてみてはいかがでしょう?

パンツでオシッコをすればさすがに気持ち悪いですからね。
垂れ流し状態になるので掃除が大変ですが、うちの娘はその方法で3週間程で取れましたよ。

• まるころん

まるころん

パンツはしばらくやってみたことがあります。外出時はオムツにするしかないんですが。
    途中から便座に座らせるとおしっこが出るようになって喜んでいたのですが、パンツで漏らしてから教えてくれるだけで、出る前にはなかなか教えてくれず、疲れて一旦オムツに戻しました。

• 2月3日
ピッッピ

思い切ってオムツを捨てました!パンツで過ごさせて、何度も漏らしました。その度に掃除大変ですが2歳半で取れました。

• まるころん

まるころん

パンツはしばらくやってみたことがあります。
    外出時はオムツにするしかないんですが。
    途中から便座に座らせるとおしっこが出るようになって喜んでいたのですが、パンツで漏らしてから教えてくれるだけで、出る前にはなかなか教えてくれず、疲れて一旦オムツに戻しました。2歳半で取れたってことは、うちの子より1年も早くて羨ましいです。すごいですね。

• 2月3日
mm.7

うちのもまだオムツですよ~!

冬前は1日パンツで居ることもあり、おしっこも教えてくれるし、トイレでもしてました!
でも、冬になったらオムツにする!って言い出し、今は毎日オムツです😅
気分でたまにトイレでするときもありますが😳
しかも、オムツに一回おしっこしただけで、パンパン~って言って交換するので、オムツ代が😓
ちなみに、うんちはいまだに一回もトイレで出来たことないです⤵パンツにお漏らしです😂

保育園などは通ってません🙆
4月から受かれば通う予定です💡

• まるころん

まるころん

友人の子も、一旦取れそうになったけどまたオムツに戻ったと言っていました。戻ることもあるんですよね。
    保育園に通うようになったら、完全にパンツになるのも早そうですね。

• 2月3日
春*和

うちも昨年の10月(3歳半頃)まではなかなか上手くいきませんでした💦
11月に入った頃にたまたま「○○くん(ご近所でよく遊ぶお友達)もパンツなんだって!」「パンツで頑張ってるんだって!」と言ったらその日からほとんど失敗なしでパンツに移行できました!

幼稚園入ってからかなぁと半分諦めてたので、すごく嬉しかったです😊

ちなみに今はプレ保育で4月から年少さんです💡

• まるころん

まるころん

やっぱりお友達の影響力は大きいんですね!取れる時は突然みたいですよね。
    4月から通う予定なので、そしたらそういう声かけもしていこうかなと思っています。

• 2月3日