※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中で待機中の女性が、復帰先の会社での状況に悩んでいます。保育所に入れず、上司のプレッシャーもあり、転職や入れたくない保育園の選択に迷っています。育児給付金についても心配しています。

ちょっと凹んでいます…💦

現在下の子の育休中で、保育所に入れず待機になっています。
パート勤務の会社には育休を延長して頂いているのですが、先日店長から、そろそろシフトも回らなくなってきてるから○○さん(私)の勤務時間枠の求人かけるね!と言われました。
店長はずっと枠をあけて下さっていたのですが、上司から早く求人をかけろと前から言われていたみたいです。

それは仕方のないことだと分かってはいるのですが、なんとなく自分の居場所がなくなってしまった気がして…💦
店長からは、「私は気長に待ってたかったんだけどね〜😖」と言われました。
ありがたいお言葉ですが、私の枠の求人をかける=復帰後働ける時間帯の枠が埋まっているという意味でしょうし、復帰できたとしてもおそらくシフトもあまり入れないと思います。
我が家は家計的にも厳しく今までよりもシフトが減ってしまうと家計も回らなくなります。
上司の急かし具合や、店長からのお言葉を考えると
「これって辞めろってこと…?」と思ってしまいました。

現在待機児童ですが、車で10分くらいの距離の保育園が1箇所空いています。
ただ、
・道路が混雑しやすい場所にある
・職場とは反対方向
・口コミが悪い
などの点から申し込みしてませんでした。
ただこの、状況になってその保育園に申し込むか悩んでいます。
正直な気持ちを言うと、その保育園に入れたくありません。

今の職場に早く戻れるように、本当は入れたくない保育園に娘を入れて職場復帰するのか…
それとも、仕事なんていくらでもあるしこの際転職を考えようか…
などすごく迷っています😭

妊娠中から今も大変お世話になっているので復帰したら恩返ししていこうと思っていたのですが、今回のことでなんかその気持ちも薄れてしまいました。。

みなさんなら入れたくない保育園に子どもを入れてでも仕事復帰しますか?
それとも現状維持で様子みながら、転職も視野に入れますか?

また育休中に退職した場合、育児給付金は返すことになるのでしょうか?

とても悩んでいて、自分勝手なことは承知の上なので批判などはなしでお願いします。

コメント

ママリ

正直パートなら、子持ちの方よりも、融通効く人を雇いたいのは、仕方ないと思います😢戻りたいなら、転園する予定で、とりあえず入れる所にいれ、どうしても無理やり入れたくないなら、転職するしかないと思います😣

ただ、育休中の転職、退職って、保育園退園になりませんか??

私は、送り迎え大変でしたが、とりあえず入れる保育園に入園させ、翌年転園させました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なんか、逆に考えるとパートの身なので気の進まない保育園にわざわざ大事な子どもを入れてまでして復帰する必要があるのかな?って思ってしまって😭
    上の子は小学生なので保育園退園などは考えなくてよいのですが😭

• 6月15日
🐻‍❄️

預けたくない保育園に入れるのはなしで、私ならとりあえず保育園入れるまで育休延長してもらいます!
復帰前か復帰してからシフト少ないしこれじゃ生活苦しいな…ってなったら辞めて転職します🙆‍♀️
今辞めてしまったら求職中になって余計に保育園入るの難しくないですか💦?
自分がいないことによってシフトが回らなくなってるのなら求人出すのもしょうがないと思います😣‪💧‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私もそれが一番いいよなって考えてました。
    回答者さんだったら会社から退職しての空気出されてても、育休延長してもらいますか?

• 6月15日
ままり

気の進まない園に入れるのは本当におすすめしないです‥。

うちは入ってからとんでもない園ということが分かり、メンタルぼろぼろになり、正社員で私名義でもローン背負っているので辞めることもできず必死で探してなんとか転園させました。

店長がご理解してくださっているなら、そのまま育休延ばしてもらって、その間に認可外でも小規模でも何でも良いので、気に入る園を探してはいかがでしょうか🥹

転職するにしても、下のお子さんはどこかの園に入れなければ働けないので‥💦

私は探しに探して、今は片道3km先の園まで電動自転車走らせていますが、気の進まない園に入れるよりよっぽど気が楽です😌

私は会社から退職しての空気出されても、育休延長お願いしちゃいます笑

だって、誰も助けてくれませんもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり無理して気の進まない保育園へ入園っていうのは避けた方がいいですよね💦

とりあえず今は現状維持しようと思います!!
    ほんとに誰も助けてくれませんもんね。
    まだ育休延長できる期間内なのに会社がもし退職してみたいなこと言ってきたら、それって労働基準法にひっかかりますかね?
    このまま辞めてくださいって育休途中で言われそうな気がしていて…😭

• 6月16日
  • ままり

ままり

気の進まない園に入れて仕事復帰した後にやっぱりこの園嫌だ‥となると、仕事しながら転園先探したり見学したり、その間も毎日我が子はつらい目に遭っているので、とてもつらいです😭

ただ、口コミが本当なのかどうか、仕事を休んでいる今のうちに見学しておくのも良いかもしれません☺️見学すると、園児の表情や先生の話し方でなんとなーく雰囲気分かりますよね💦😅

また、市役所に「この保育園はクレームや退園の数が多いですか?」と聞くと教えてくれます(電話や人によっては教えてくれず、何回か窓口まで行くと人によっては教えてくれると思いますw)

近くてアクセスが良くて人気の園はいくら待っても空きが出ないので、私の場合は先生が優しいかどうかだけにこだわり、立地は妥協しました💦

労働基準法でどこまで戦えるかはちょっとわからないのですが、いまの状況と対策を労働局に電話相談しておけば、先の見通しが立ってくるかなと思います❣️

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園選びは本当に大事ですよね✨

• 6月16日