娘の舌小帯短縮症について不安です。切るべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
舌小帯短縮症について教えてください。
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
今日、歯科助手の友人が娘の舌を見て舌小帯短縮症かも知れないと教えてくれました。
はじめて聞いた病名でしたがいろいろとネットで調べていくうちに、不安になってきました。
大きくなる(3、4歳くらい)まで放っておいても大丈夫。と、あったり乳幼児の頃に切ったほうが部分麻酔だから負荷が少ないなどです。
軽度であっても将来、発音障害や歯並びが悪くなったりするかもしれないのであれば、早いうちに切ってあげたいです。
どうすればいいでしょうか。
ご経験のある方、詳しい方、よろしくお願いします(>_<)
- パンナ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ムーム
2歳の息子が舌小帯と生まれたときに言われました。病院の先生から今は切らないのが主流と言われ、検診でも同じことを言われました。ミルクが上手に飲めないとかになったら切るという選択を進められましたが、問題なく今日まで過ごせてます。
私も不安ばかりで滑舌が悪くなるとかいろいろ悩んでたので、口腔外科に行ったりしてます。年一回の経過観察ですが、今のところ普通に喋れてるので切る選択はしていません。
一度、口腔外科に受診されてはどうですか?
退会ユーザー
うちの子もその可能性があると産婦人科で言われましたが、小さいと伸びて問題がなくなることが多く、先生の考え方にもよるけど重症(ミルクや母乳の飲みに影響がある)でなければ必要になってから切るのでいいと言われ、放置しました。
切らないのが主流らしいです。
うちの子の場合、完全に舌の形がハート形で、乳首もうまく咥えられませんでしたが、母乳の出が良くそれでも体重が増えていたので保留になりました。
私の産んだ産婦人科では影響がありそうな子は入院中に処置をしてしまうようでしたよ。
今のところ歯も全部生えたけど歯並びいいし、おしゃべりも上手です。
気になりようであれば一度小児口腔外科や小児科で相談しても良いと思いますよ。
-
パンナ
ありがとうございます!
変な言い方だと思いますが、私は治るなら早く切ってしまいたい。と思ってしまいます…。
そうではなく、ミルクが飲めないほどじゃないと切ってくれないのでしょうか?(>_<)
お子様の舌の形は生まれた時からハート形だったのでしょうか?- 2月2日
さき
うちも6歳の娘が生まれたときに言われました。ミルクが飲めるなら切らなくていいと言われ下手くそだったけど普通に飲めて体重も増えてたので切らずに そのままです。
6歳の今では何の問題もないですよ♪
-
パンナ
ありがとうございます!
そのまま順調に育たれたんですね♬うちの娘もそうなればいいですが、もし切るまでになるなら早く切ってもらいたいと思ってしまいます。小児科の先生に相談したいと思います☆- 2月2日
パンナ
ありがとうございます!
娘は病院で一度も言われたことないので考えすぎかな…とも思うのですが心配です。
やはり切るにはリスクがあるから切らずに経過観察なんでしょうか…??
切って治るなら切ったほうが心配がなくなるのかなとも思います(>_<)