※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子がいます。ビフ、小児用肺炎、B型肝炎の予防接種を考えています。3種類同時に打つことは可能でしょうか?それとも別々に打つ必要がありますか?

2ヶ月になる息子がいます!ビフ、小児用肺炎、B型肝炎の予防接種をしようと思っているのですが打った方一度に3種類打ちましたか?一回ずつ別々で打ちましたか?

コメント

すけなり

先週、三種類+ロタを一度に打ってきましたよー😃

chou*chou

小児科では同時接種をおすすめされると思いますよ^ ^別々にうつと、次に打つまでにあける期間が決まっているので大変かと思います>_<💦

ちーこ

2ヶ月でその3種類+ロタ一度にしましたよ。

3ヶ月の時には更に四種混合の5種類打ちました✋

すたばママ

1度に3種類打ちました。上の子の時は可哀想で見ていられなかったので、1本ずつ打ちに行きましたが通う回数も多くなるし段々面倒になってまとめて打ってもらいました(/ω\)

4699

うちも三種類+ロタを一度にしましたよ😊
時間に余裕があったり病院が近くなら別々でもいいと思いますが、今の季節寒いですし一度に済ませた方が安心かな?と思います!!

hoshiko

B型肝炎以外の同時接種で打ちましたよ!経口ワクチンのロタも同時に受けました。その翌月にはさらに四種混合も同時接種で打ちました。

単独で打つと病院へ行く回数が増えて大変だし、同時接種でも単独で打っても効果は変わらず副反応もないので、同時接種で一気に済ませた方がいいと思います。

一度打つと最大1ヶ月空けないと打てない種類の予防接種もあるので、同時接種でサクッと終わらせる方が赤ちゃんも楽ですよ!

さえみき

いっぺんに打ちました!
病院へ行く回数減らすために✨