※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
家族・旦那

離婚時の親権について相談です。経済的に不安定で、夫は親権を取ると言っています。親権は取れるか不安で、弁護士に相談する勇気が出ません。

もしも離婚になった場合、私は親権を取れると思いますか??

【私】
・今はほぼ専業主婦(元々美容師なので復帰可能)
・自分の両親は他界していて頼れる所はない
・今は私の実家に住んでいる
・感情的に怒ったり沢山しちゃってきた(虐待ではない)
・義両親にとてもお世話になっている

【夫】
・育児にとても積極的
・今は経済的に不安定(貯金はある)
・実家が金持ち
・実家と我が家が近所で息子のお世話などかなりお世話になっている(息子はバーバが大好き)
・感情的に子供を怒ったりはあまりしない
・離婚になったら弁護士つけて何がなんでも親権を取ると言っている

私としては経済的に安定していないのと、息子の未来を考えた時に夫側に親権がある方が良いと判断されて裁判で負けるのではないかと思っています。。

離婚の話が現在出ているわけではないのですが、過去に何度も出たこともあり、実際離婚になった場合親権が私は取れるのか知りたくて相談させて頂きました💦

弁護士さんに聞くのが一番良いのかもしれないですが、そこまで行動するのはなんとなく気が引けて、、。
どなたか教えて頂けるとありがたいです😭🥹🙏

コメント

ろろはは

弁護士の無料相談オススメですよ!
何度か利用した事ありますが、偽名でもいいし、その後の営業電話等もありません。

私も1度親権について弁護士さんに聞いたところ、収入がなくてもまず親権を旦那さんに取られることは無いそうです。
法律上やはり母親の方が強いそうですよ。

• mamari

mamari

無料相談良いんですね!
    念の為一度相談してみようかな、、💦
    ありがとうございます😊

• 6月15日
あしゅりー

基本的には母親が強いみたいです。
友達は息子が一歳半の時に無職の状態で離婚しました。
(親権は友達)

ですが、旦那さんも育児には積極的で祖母である義母さんも近くに住んでいて息子さんが懐くくらいお世話もしていて、今後もお世話してもらえることが見込めるならちょっと…心配ですね。

親権争いは養育実績(どれくらい育児をしてきたか)が重要だそうです。

パパとばぁばの事が大好きで、生活に支障がないくらいお世話をしてもらえるとなると、ご両親がいなくて頼れる人のいないmamariさんはちょっとすんなりと親権とれないかもしれませんね。

• mamari

mamari

やはりそうなんですね💦
    夫も調べているらしく前に離婚話になり親権の言い合いをしたときに『母親だからって有利じゃない』と言い出してそれ以来恐ろしくなってしまいました。。

離婚したいと思っても親権は私が取れないと思うと離婚には踏み切れません、、

お答えくださりありがとうございました😭

• 6月15日
🌱

私も同じような状況です。
親権が取れるならできるだけ早く離婚したいです。

• mamari

mamari

産後一ヶ月って全てが不安定になりますよね💦妊娠出産と大変な思いしたのは私達なのに親権は奪われるなんて許せないですよね💦

• 6月16日