上の子と下の子のじゃれあいが危ないと感じることがある。同じような状況のママさんはどのように過ごしているか知りたい。
2歳8ヶ月と8ヶ月の子供がいます。2人がじゃれあうのは可愛いのですが、たまに危ないと思うときがあります。
例えば、上の子がソファにのぼって、ジャンプする遊びをするのですが、近くに下の子が寝転がっています。
たまに下の子の近くに飛び降りるのでこわいです。一度手を踏んだ気がして...わたしが止めないといけないのですが、上の子が怒るのもいやで、優しくダメだよ〜しか言ってません...
今日は下の子に乗ったりしていて、あぶないって思いました...
同じような子供を持ってるママさんは日頃どのように過ごしていますか?教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
こっちでやってーって下の子が危険じゃない方にうまく誘導したり、下の子が泣いたら「泣いてるよ、嫌だったんじゃないかな?やめようね」とは声掛けです。うちは男の子なんですがまぁー言った次の瞬間同じことしだすんで意味ない感じですが😂
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の子供がおります。どちらも女の子ですが、上の子が元気がよく、時折下の子の上に乗ったり横でジャンプしたりしているので、その時は怒っています。
うちの場合は穏やかに言っても調子に乗るタイプで、叱るまで止めません。危ないのでやむを得ないと思っています😂
その子その子の性格でも対応が変わってくるのかなと思います。魔法の言葉かけがあれば私も知りたいです。
-
はじめてのママリ🔰
怒ってるんですね🥺
優しく言っても調子乗るだけですよね...
あんまり叱りたくないですがやむを得ないですよね...
わたしも魔法の言葉かけがあれば知りたいです...
ありがとうございます😳- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、グッドアンサーをいただき恐縮です。今後他の方が閲覧された時のために補足ですが、日頃から上の子を優先して対応したり、共感して理由を説明したりを試した前提で、また危険な状況での対処のお話ということでお願いいたします。きっとママリ様も同じ状況かとお察しいたしますが、子育て術の通りをしてみてうまくいっていたらこちらには質問されていませんよね😂
お子さんが成長されて解決するまでお互い無理しすぎずやっていきましょう。- 6月15日
はじめてのママリ🔰
やはり誘導ですよね...
わたしも上の子男の子なのですが、同じことするし、下の子にちょっかいが大好きなのでなかなかやめません...
根気強く頑張ります👍