生後3ヶ月半年の低出生体重児で、夜間7〜8時間睡眠、授乳減少、20g体重増加。混合授乳中でお腹いっぱいになると拒否。助産師に経過観察。同様の経験ありますか?
生後3ヶ月半年です。
低出生体重児で1960gで産まれました。
最近は夜中に7時間から8時間眠るようになり、授乳回数が一回減り前回の体重測定では一日平均20gでした。
助産師さんにもう少し飲んでくれるといいんだけど、と言われました。
混合であげてますが、お腹いっぱいになると飲まなり嫌がります。
機嫌もよく、手足もバタバタ動かしてます。助産師さんにはとりあえず経過を見ましょうと言われましたが、体重の事が気になって仕方がありません。同じような体験をした方がいらっしゃいますでしょうか?
- げん(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘も1950gの低出生体重児でした‼️
その頃は1日に16〜20gの増加でしたよ😊
とりあえず右肩上がりに伸びてれば問題ないと言われましたが、
私も体重が気になってしまって毎日体重計に乗せてました😅
げん
そうなんですね!!
うちの子と一緒です。
飲めて100です。
しかも混合でちょこちょこのみです。
生後6ヶ月動き出したら増えなくなるんですね😢
そのときはに飲ませるようにしてましたか?
子供のペースでしてましたか?なんか飲んでほしい気持ちがあるので飲まないと不安になってしまって。体重減ったらどうしょうと思い、でもこの子はお腹いっぱいなのにそれ以上飲ませるのは無理だよなーと悩んだりしてます。
すみません。質問ばかりしてしまって😢
げん
そうなんですね!!
分かります。
私も毎回ノートにミルク量書いて、1週間に1度体重測ってました。
その後はどうですか?
順調ですか?
一回のミルク量100しか今も飲まないのですがどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
その頃は1回で80くらいしか飲まず、100飲めたのは生後6ヶ月の頃です🥺
うちは母乳よりの混合だったのでちょこちょこ飲みが多かったです。
生後6ヶ月をすぎると動くので全然体重は増えていかなかったです💦今、1歳7ヶ月で体重は1度も成長曲線入ったことないですが元気に成長してます‼️