※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
住まい

小学校まで1.8キロ、中学校までだと2キロ程ある土地。やめた方がいいでしょうか??これだけが気になっています。

小学校まで1.8キロ、中学校までだと2キロ程ある土地。
やめた方がいいでしょうか??
これだけが気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

何でやめた方がいいのですか!?
近いからいい気がしましたが…😳
それにスーパーや駅、バス停など近ければなおいいですね!

• あん

あん

利便性重視で探しているので駅やスーパーは近いです。ただ小学校までの距離が1.8キロと、私からしたらかなり遠いイメージなので、小学生にはキツイかな〜と思いまして、、🙇‍♀️

• 6月13日

自転車やバス通えるなら
気にならないですが

1kmでも遠く感じます😭
私が実際1kmと少し離れたところから
通ってましたが
まあ遠いなーと思いました

しかも今は夏は暑いので
熱中症が怖いです

• あん

あん

そうなんですよね😭
    私も1キロでも遠いなと思ってしまうのですが、利便性を重視するとなると小学校までの距離がかなり遠くなるので、すごく悩んでいます💦

• 6月13日
ままり

うちの方だとその距離は遠いので外しますが、田舎だと普通ですよ。

ママリ

結構遠いですね💦
私の住んでるところだと、かなり遠い方になりますし、学区外の遠さです💦
信号何個も通るし車も心配かので、私なら辞めます💦

N

私は小学生の頃1.8キロの距離を歩いて学校まで行ってました!中学校は2.5キロでした!
一緒に行く友達がいることと通学路の危険性があまり無ければいけると思います😊

こらみー

うちだったら無しです💦
近年の夏場の暑さは、異常ですし、猛暑日にその距離を歩かせるのはちょっと心配です💦

さあや

うちは中学校が遠いのはありかなと思いますが
小学校は避けたいですね💦

6年間って長いし…
ただ送り迎えサポートできるようなら
行かせるのはありだと思います!

あと土地柄にもよると思います。
私は大阪ですが結構都会の方で
車持ってない人の方が多いです。

田舎で車持ちが多い等なら
気にならない距離なのかなと思います。

ちなみにうちは小学校250m
中学校800mです。
800でも遠いなぁと思ってます😢

ママリ

夏って学校休みじゃないですか?
夏休みだけ民間の学童が近くにあるならそちらに通わせても良いと思いますし、4年生にもなれば学童行かなくても1人で過ごせると思います。

駅近なら私なら気にせず買います。
今の時代、公立でも毎日親が送っている子もいますよ。
それが良いかどうかは別ですが。

はじめてのママリ🔰

1km越えたら遠いに入ります!私の感覚ですと。中学生って修行のような重たい荷物を持って通学していたイメージがありますが、今はそんなことはないんですかね🤔

🐠

私も最近家を購入しましたが、小学校は子供が3人とも通うので期間が長いこと=心配する期間も長くなるので小学校だけは近いのを重視しました!
スーパー遠いとか病院遠いとかは車があるので私が頑張ればいい話なので🫣
1.8キロは遠いな〜というイメージです。
私自身がそのくらいの距離を小学校時代通ってましたが、疲れるし大変だったし少しでも遅くなると母に怒られ、不審者が居ても家は遠い学校も遠いであんまりいい思い出がないことも理由です💦
我が家は家から学校まで600メートルです。

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの方が中学校まで遠いですよ🤣🤣🤣

2キロくらいから中学校はチャリになると思うし小学校も慣れれば平気じゃないですか?

はじめてのママリ🔰

遠いかなーと思います😭!

不審者も猛暑も心配です💦
自分が小学生の頃歩いてたとかよく聞きますが、私たちが子どもの頃の夏と今の夏は暑さが全然違います🥲

駅近だと小学校遠くなるみたいなパターンのところは外して探してました!

わんわん🐶

中学は自転車通学だからいいとして小学校が遠いなぁと思います。
6年もその距離を毎日歩いて通う事を考えると私なら無いですね。
不審者も怖いしゲリラ豪雨とか最近増えてるし歩いてる最中に何かあったら怖いなと思います。
私なら1キロ以内にします。

ママリー

小学校が2キロです。中学も隣なので同じです。
正直大変ではありますが、息子は頑張って通ってます😂(1年生の足だと1時間弱かかります)

帰りは学童なので車です。
大雨の日は車で送ってますが、うちより近い周りの人もそういう人、多いです。
送り迎えが手伝える環境ならいいと思います。うちは共働きで朝も早いので祖父母に手伝ってもらってます💨

はじめてのママリ🔰

我が家が小学校まで1.7キロですが、子供の足で大体20分〜25分程度。
程よい距離ですよ😊
クラスの半分以上が1.5キロ以上あるので、全然問題ないかと思います。

また、中学生の時2キロは余裕です😊

うちの地域だと
小学校
ほぼみんな1キロ以内ですね💦
なので遠いなーと感じます!
中学校は自転車だと大丈夫かなと思います!
私も小学校まで1.8キロ離れてるとなると心配になります!
特に熱中症が心配される地域なので!
でも主人は田舎出身なので、
2キロでも近く感じるそうですw

あん

まとめてのお返事失礼します🙇‍♀️
やはり地域性もあるようですね💦
皆様からのご意見を参考に夫ともう少し話し合いをしてみようと思います。たくさんのご回答ありがとうございました!