※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産に対する過度な期待と入院中の不安を相談したい。前回の入院は大変だったが、今回は体調が良いためラクかもしれないと思っている。産後の入院について経験者の感想が知りたい。

もうすぐ2人目が生まれます!

なぜだか、入院中はゆっくりできる〜😆という過度な期待をしてしまってるので、現実は甘くないよって教えてください笑

1人目は産むまでつわりあり体力落ちた中で出産、出血も多くてふらふらで入院中2回倒れ、さらに初めての育児の不安…全然休めた気がしない入院でした😭

けど今回はつわりも軽く、上の子がいるので動かざるを得ず体力は前回よりありそう!母子同室ですが、2人目だし可能な限り夜は預けちゃお〜なんて思ってるし、家事も上の子のお世話も全くないって超ラク?!なんて思っちゃいます🥺
産後に引越し控えていて、今荷物の整理に追われていて全く休む時間がないので😭お腹重い中しんどすぎて、入院楽しみすぎて笑

産後倒れたことは覚えてるんですが、もはやどれだけ産後しんどかったかはすっかり忘れてる感があり😂
でも楽しみにしてたら想像以上にしんどくて悲しい気持ちになる…ていうのが目に見えてるので、現実みたいです😅笑

変な質問ですが、経産婦さんに、産後の入院どんな感じだったか聞きたいです!

コメント

ママ

とにかく至れり尽くせりで最高でした😂
ご飯は勝手に出てくるし🤣✨

はじめてのママリ🔰

私は2人目の入院中めちゃくちゃ楽でした!!産後のダメージも1人目に比べて全然なくて、子どもも最初から乳飲むのが上手だったのでめっちゃ楽ーー静かーーーって感じでした!

くまくま

余計舞い上がらせちゃうかもですが、控えめに言って最高でした🤣💓
ご飯は豪華なのが出てくるし、赤ちゃん寝てれば一緒に寝れるし、スマホで動画見放題だし、好きな時に好きな物食べられるし(お菓子持参)、夜は預けてぐっすり寝れるし🥺💓💓
ほんっとに最高でした(笑)

たぴ

もうすぐですね〜☺️❣️

やっぱり経験している事もあるのでわりと身体の回復早かったです🥹❤️‍🩹笑
そして2人目の赤ちゃん、上の子の時も可愛かったですが下の子もほんっっとに小さくて可愛い〜🥹って感じでした☺️
けど産後メンタルは上の時と変わりなく不安はつきものでした😅(下の子はおしっこの量がめちゃくちゃ少なくて心配してました🥲)

けど、退院してからが上の子の赤ちゃん返りがすんごかったので入院中しっっっかり休んで正解って感じでした😂❣️

経産婦さんは体調よければ1、2日早く退院する人もいるよ!って助産師さんや周りから聞いていましたが、むしろもう数日伸ばせません🥹?!ってくらい入院中ゆったーり過ごしました💕
上の子と年齢差がそんなになく、同じ病院での出産だったので産後の説明?とかパスしたり病院にも慣れてたので尚更ゆっくりできました😆

特にコロナ禍で出産した時は面会も出来ないし休むしかなく‥✨
家に帰ったら上の子がいて大変なのでって言ったりしてガッツリ寝てました😂

ママリ

私も2人目以降は、入院サイコー😍💓でしたよ🎵
あれだけは何度経験しても良いですね❣️

赤ちゃん可愛いし、育児は慣れてるし、自分の時間過ごしたい放題(^^)b
1人目入院は、完全母子同室。預かってなんて言えない雰囲気、慣れないことばかりで不安…。あれこれと大変でした💦が、2人目以降は病院変わったこともあり、自分に合わせて預けたり、赤ちゃん堪能したり、慣れてるから気分も楽でした😉

しおり

面会もなかったし赤ちゃんは寝てばかりだし、なんにもすることがなくてとにかく暇でした(=ゆっくりしまくりでした🩷笑)
ご飯は毎食豪華で美味しいし個室だったから好きにし放題で、戻りたいなと思うくらいです🤣🩷笑

はじめてのママリ🔰

2月に二人目産みました😊
産むまでつわりで吐いていて臨月にも嘔吐で入院したくらいひどかったので、予定帝王切開の入院が楽しみで仕方なかったです。笑

一人目は緊急帝王切開でしんどかったのに母子同室だからといって張り切って預けずにいたことを後悔していたので、二人目はガンガン新生児室預けました。『ミルクあげちゃってください!』って。笑
『今夜は頑張ろうか。』って助産師さんに言われて仕方なく4日目から同室しました🤣

でも後陣痛と帝王切開の痛みがはんぱなくて😰😱
痛み止め2種類飲んでても効かなくて退院までにも良くならず…退院して2ヶ月は痛み止め飲み続けました💦

はじめてのママリ🔰

いやいや、入院中はゆっくりしましょ😊
産後家に帰ったらハードモード育児がスタートするので、病院にいる時くらいはゆっくり自分の体を労ってください😌
2人目の時は退院した次の日にドッと疲れが来たのを覚えています。そんな事があったので、3人目の入院中は赤ちゃんをしっかり預けて休みました◎バースプランにも書いたくらいです笑
正直、もう少し入院していたいくらい快適な産後でした🙆‍♀️笑

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました!
まとめてのお返事ですいません。
「出産舐めんなよ!入院中だってしんどいに決まってんだろ!!!」てコメントで打ちひしがれるかと思いきや…🥹励みになりました!
もちろん、お産の経過によりけりだと思うので、期待しすぎは行けませんが😓
入院中はゆったり過ごせるのを楽しみにしたいと思います☺️