※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
住まい

引っ越し先が決まっていなくても保育園の申し込みはできますか?引っ越し前に療育に通れますか?

無知なので教えて下さいm(__)m

事情があり、秋頃までに違う都道府県に引っ越しをする予定なのですが、その場合引っ越し先の住所が決まっていないと保育園や幼稚園の申し込みは出来ないのでしょうか?

あともう一つ、息子は療育手帳と受給者証を持っており
現在は療育に通っています。
仮に8月に引っ越し先の住所が決まって保育園に申し込みをして、
例えば10月から保育園に通ってもいいですよ、となった場合、この空白の約2ヶ月は現在住んでいる都道府県で現状のまま療育に通えるのでしょうか?
仮に通えるなら今の都道府県に住んでいる祖母宅にしばらく滞在しようと思っています。

ひとつでもいいので教えて下さいm(__)m

コメント

ぴっぴ

夏に転居、秋に転園予定です。
私が住むところは、転居前でも園の受付可能でしたが、空きが少なく毎月選考となります。
住まわれるところによって、対応も違ってくるかと思いますので、問い合わせされるのがいいかと思います。

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    ぴっぴさんは現在の住所のまま転園先に申し込みをしているということで合っていますか?
    空きが少なく〜ということは、引っ越し後の夏以降(例えば11月)に転園出来ていない場合もあるということでしょうか?

• 6月13日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうです。
    定員に対して応募した方が多いと当然入れませんし、働いてる方が優先で決まっていく為、私が専業主婦なこともあり選考に難アリです。

• 6月13日
  • う。

う。

わざわざありがとうございます!
    仮に希望している園が定員割れ?募集をまだしている場合だと申し込みをしたらすんなり通るものなのでしょうか?

私も専業主婦で以前通っていた保育園に応募をしようかなと思っていて。

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

市町村によって異なりますが、わたしの住んでいる市町村は、これから住む市町村の保育園に直接申し込める場合は直接申し込み、直接申し込めない場合は、今住んでいる市町村の市役所を通して次住む市町村の保育園に申し込むという形でした!
市外の保育園にも通うことは可能なので、引っ越し先の住所が決まっていなくても今の住所のまま申し込みをして、引っ越したら住所変更するで大丈夫だと思います!
心配でしたら今住む市町村の市役所に問い合わせてもいいと思います!

療育の方はわからないです、すみません。

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    市外の保育園に通うことは可能〜は初耳だったので目から鱗でした!!
    すごくありがたい情報をありがとうございます🥹

• 6月13日