※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
産婦人科・小児科

保育園での内科検診について、費用について疑問があります。保育園で診てもらっても後日お金がかかるのか、病院で診てもらった場合のみ費用負担なのか教えてください。

保育園の内科検診について教えてほしいです。

保育園で内科検診があったのですが、その日にお休みしたため、病院で診てもらってくださいとのことでした。
費用等の説明がなかったので、自分も特に気にせず病院に連れて行ったのですが、会計の際にお支払い〇〇円です〜となって…。
特に気にせず払ったのですが、帰ってから
これ保育園で診てもてもらってもお金かかるの?と疑問になって…
保育園で診てもらっていても後日集金等になるのでしょうか?💦
病院で診てもらった場合のみ費用負担なのでしょうか?

何も分からず、もし良ければ教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、費用かからないし
保険証出してないです!!
私も保育士してますが
勤めてるところも無料?というか
市が負担してますよ

• ゆゆ

ゆゆ

えーー!そうなんですか😭
    保育園で確認してみます😢まさかお金かかるなんて思っていなくて…

• 6月13日
はじめてのママリ

保育園でやってるのは無料です。
後日受診でも保育園の内科検診の紙持参で無料でした😳歯科検診も同じです。

場所によるかもですが聞いた方がいいと思います🥺

• ゆゆ

ゆゆ

保育園からの紙も出して診てもらったんですが、費用かかるということで…😂私も無知で、そういうものなのかと思って支払ったんですが、もう一度確認してみます💦

• 6月13日
ママ

保育園は無料です!
園医の小児科で指定された期間内なら無料で受けられると思います🤔
何度か欠席して園医で検診しましたが全て無料でした。
別の小児科に行ってしまうと自費になります💦

• ゆゆ

ゆゆ

どこの病院でも良いと言われたので家から1番近い場所に行ったのですが、もしかしたら確認不足だったかもしれないですね💦
    明日保育園で確認してみます…💦

• 6月13日