平屋の土地価格はどのくらいですか?
ここの質問を見ると平屋を建てる人がすごく多いことに驚いてます。
我が家は住宅密集地、土地だけで30坪ちょっとなので平屋なんて絶対無理でなんとか2階建てです。そもそも平屋を建てられるだけの土地はとんでもなく不便なところしか売り出しがありまへん。
平屋の方は土地だけだといくらくらいするところなのでしょうか?
- ままり
コメント
ママリ
振興住宅地で、だいたい70坪前後の土地が多いですが平屋ほんとに多いです!!!すみません、うちは2階建てですが、今建ってる家の半分?それ以上?ぐらい平屋です😳
土地の値段はだいたい900万ぐらいです!
都会の方だとたぶんありえないですよね😂
田舎だからそんなに土地も高くないです☺️
はな
造成まで込みだと1200万の土地で平家建てます。
坪単価12万〜18万が相場のエリアです。
都会ではそもそも広い土地がなかなか出てこないから、お金持ってても土地の広さの選択肢は少ないですよね💦
うちのあたりは新規分譲地だと1区画75坪前後なことが多くて、そこに平屋建ててる人も結構います。
-
ままり
ありがとうございます。
都会ではお金持ちほどマンション買いますよね。- 6月13日
さくらもち
うちは約90坪を約780万で買いました!
そこまで田舎なわけでもないですが、安い方だと思ってます。
-
ままり
ありがとうございます。
ちなみにどちらの地域でしょうか?もしくは駅から離れてるとか?- 6月13日
-
さくらもち
北海道です!- 6月13日
-
ままり
北海道は地価にかなり幅がありそうですね!
- 6月13日
ママリ
平屋は田舎の方か、かなりのお金持ちかどちらかだと思いますよ☺️
実家が田舎ですが、土地は激安で平屋ばかりです。
もちろんジジババ人口も多いです。
駅に近づくにつれて土地が狭く、2階だても増えますが、そもそもローカル線で1車両、1時間に1本走るかどうかの地域なら駅近でも平屋です😊
私は都会で働いていますが、そもそも平屋が少ないですね。
30坪前後の土地に2階建か、お金持ちなら100坪(土地1億以上)に立派な2階建とかをよく見かけます。
都会はアパートやマンションも乱立しているので日当たりもあるのでしょうね。
-
ままり
ありがとうございます。
うちの近くでも平屋は古い戸建てが取り壊されて、平屋になってる以外ではありません。おそらく古くから住む住民が歳を取ってリフォームしたんだろうなって感じです。- 6月13日
はちぼう
都会寄りの地域に住んでますが平屋なんて見たことないです😂
平屋の方はどちらかと言うと田舎の方に住んでおられるのかなと思ってます。
平屋憧れます💓
-
ままり
ありがとうございます。
うちも同じ感じだと思います。
極々たま〜に古い戸建てがリフォームして平屋になるのを見かけます。- 6月14日
はじめてのママリ🔰
平屋です😀
坪5万の時に150坪買って、今、坪20万まで上がってます。
今後便利になる予定なので坪40万まで期待しています😂
そして車で15〜20分の実家付近は坪70万位です😂
たった20分でこんなに変わるのはバカらしいってことで田舎に買いました😀
-
ままり
ありがとうございます。
駅とかコストコとか近くに出来ると地価爆上がりしますよね。
親族がそれで固定資産税が上がったってぼやいてました。- 6月14日
ままり
ありがとうございます。
最近は平屋が流行ってるらしいですよね。
うちは関東の田舎とも都会とも言えない土地ですが、30坪でも2,000万近くするので平屋の話を聞くとみんなお金持ってんだな〜って思ってました💦