旦那の父親の27回忌で北海道に行く予定だったが、妊娠中で不安だった。旦那は長男を連れて行きたいと言い、お義母さんも同意。結果的に息子は家に残ることになり、後で旦那と喧嘩になった。判断は間違っていたか。
去年の12月のお話しです。
旦那の父親の27回忌で北海道に行く予定でしたが、その時に私が妊娠30週を超えていて、お腹が大きくなってるし病院からも飛行機に乗ることをすすめたくないと言われてるから旦那一人で行ってもらおうと思ってました。
でも旦那は長男(2才)だけでも北海道につれていきたいと思ってて、お義母さんも悠真は長男だから連れていきたいって言ってました。
私としては12月の北海道も全くわからないし、知らない土地だし2歳の息子が飛行機のって遠くに行ってしまうのが不安でした。
旦那の事を信用してないわけではなく、それでも私が見てない間に何かあって、直ぐに駆けつけられない距離だし不安でした。
そしたらお義母さんが、旦那に対して自分の子供、長男を自分の親の27回忌に連れてこれないなんて!とかなり怒ってしまいました。
私としては、もう少し私の不安な気持ちに対してもう少し歩み寄ってくれると思ってたからびっくりしたことがあり、結果的に息子は家に残ることになりましたが、3人目出産して落ち着いてきたので夏に北海道へ家族揃ってしっかり挨拶をしようと思い行く予定でしたが、旦那が27回忌に息子を連れて行けてれば、また行くことなかったとグチグチ言い始めて、また喧嘩になりました。
あの時の私の判断は間違っていたのでしょうか?
- ひとみ(1歳9ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのぷりん
絶対に間違えてないです!
父のお墓参りなんて何回でも行けばいいし、全員で行けるなんて最高じゃないですか!
大体2歳の子の旅行の準備位旦那さん一人できますよね?
今回の家族分の旅行の準備してもらいましょ!笑笑
はじめてのママリ
葬式でもないのに怒る必要があったんですか。長男が行ったら亡くなった義父が生き返ることもないのに。
-
ひとみ
そうですよね!
気持ちが楽になりました
ありがとうございます😣- 6月13日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
間違ってないです。
長男くんは飛行機も初めてですよね?旦那さんは1人で長男の準備から全てのお世話できるんですか?
義母も長男長男言うけど、いつの時代?
27回忌ってことは長男くんにとったら会ったことないじいちゃんですよね?誰も一生行かないなんて言っていないんだから、無理に旦那さん1人で連れて行かずに今回のように落ち着いたらゆっくり計画して行くのが家族にとっても長男くんにとっても正解だと思います。
いまだにグチグチ言うって...旦那さんしつこすぎ。
-
ひとみ
ありがとうございます!
モヤモヤしてた気持ちが少し楽になりました😣- 6月13日
はじめてのママリ🔰
27回忌ならもういいですよね💦
(家族の方には申し訳ないですが)
2歳の子を飛行機距離に連れて行くのは個人的には絶対に嫌です💦
何かあったら、ご主人も義理母さんも一生恨むことになりますし…
義理母さんがいくら怒っても、事前に事故や怪我を防げたと思っていいと思います。
-
ひとみ
そうですね!
事前に防げたと思います
気持ちも楽になりました
ありがとうございますっ- 6月13日
退会ユーザー
長男だから連れていきたいって💦
こわっ!
なんで義母が怒るんだ??笑
ちょっとわからないですね💦私ならそんな義母とは距離おきたいです。
私も出産後1ヶ月しないうちに向こうの親族全員集まるから(出産祝いの為)食事会に参加するよう言われて、は?頭おかしいんか?って思い断ったら、なら子供だけでいいわよ、って言われて更には?ってなりました。結局コロナが流行りだし食事会自体中止になりましたが、それ以来コイツ(義母)は無理だなと思い距離とってます。
関わり方考えた方がいいと思います。
-
ひとみ
産後1ヶ月でそれは非常識ですね😣
旦那の実家も距離が離れてるので距離とって無難に関わっていこうと思ってます😅
ありがとうございます!- 6月13日
いち
長男だから、というところに笑っちゃいました🤣🤣
今時そんなこと言うお家柄なんてあるんですか???と言いたい。(ものすごい家だったらすみません😂)
2歳で父と2人飛行機。
大冒険!行ってらっしゃい!!と言いたいところですが、
27回忌、、?!
もうそんな大イベント?ではないかと、、ごにょごにょ
ひとみ
ありがとうございます
少し気持ちが楽になりました😊