※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにみに
子育て・グッズ

3歳の子供がトイトレを嫌がり、トイレが怖いと言っています。声かけだけでは進まず、シールも効果なし。他に進め方はありますか?

7月に3歳になる子がいます。
トイトレが全く進みません🥲
うんちやおしっこが出る感覚はわかっており「今からうんちする!」や「おしっこでた!」と教えてくれます。
その都度「トイレ行く?座ってみる?」って声かけますが嫌だと言われます🥲

なんでトイレが嫌なのか聞いてみたら、トイレ怖い。って言います😭
無理に座らせる、トイレに連れて行くことはしたことなくて、トイレに行きたいって行った時だけ連れて行ってます。

ほんっとにたまーにトイレ誘ったら座ることもあるけどオナラが出て終わりです。
座れたこと、おならがでたことに対してたくさん褒めまくってます!

最近下の子が産まれたので余計トイトレ進まないのかな?とかも思います😭
子どものトイレに行きたい気持ちに合わせてこのまま声かけだけで進めて行くか、シールを一度導入しましたが効果なく😇

他になにかトイトレが進むやり方ないですか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

YouTubeでしまじろうのトイレ見せたり、トイレの絵本見せるのはどうですか??
トイレが怖いならトイレの壁に子供の好きなキャラクター貼るとか?

• みにみに

みにみに

しまじろうのトイレの絵本やトイレの話など見せてるのですが、お人形にトイレをさせますが自分は嫌みたいです😭

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出る感覚が分かるならオムツではなく、パンツを履かせたらどうですか??
    パンツだと気持ち悪いってなるのでトイレでするってなるかもしれないですよ😌

• 6月13日
  • みにみに

みにみに

好きなパンツを選んでもらって買ってはいるので、履かせてみようと思います😭
    もう気温も暑くなってきたので、パンツ履かせてみます!!
    ありがとうございます😭💓

• 6月13日
ぱんだ🐼

全く同じです!!!
うんち出る!おしっこ出た!と教えてくれますが「トイレ行く!」は言ってくれません。笑

うちは起きた時、出かける前、お風呂の前、とかタイミング決めてトイレに連れて行っています🚽
最初は全然トイレに入ってくれなくて、なんで?って聞いたら同じく「怖い」とのことでした…補助便座付けてステップ置いて完璧なはずなのに。。
なので、壁用のデコレーションシールでトイレをお花畑にしました🌷(女の子なので喜んでました!)

それからトイレには入るようになったので、👆のようにタイミング決めて連れて行ったらおしっこ出たり出なかったり。
自ら尿意を訴えてくることはありませんが、まあトイレに座れるようになったからとりあえずいっか…と思ってます😅

トイトレ長い戦いになりそうですが、お互い気長に頑張りましょう…!

• みにみに

みにみに

お返事遅くなりました💦
    トイレ行く!言いませんよね😭

なるほど!!トイレの中をデコレーション😳
    最近プリンセスなどにハマっているので、可愛いの好きなので喜びそうです😍

タイミング決めて連れて行く!やってみます!
    トイレで1度も出たことがないのですごいです😭💓

ありがとうございます!
    いつか絶対できるようになる。と信じてお互い頑張りましょう〜🫶

• 6月17日
でん

トイレでは補助便座を使ってますか?🤔
今更買い替えるのも検討が必要かもしれませんが、うちはおまるにしました!
おまるだとトイレいかなくても部屋でできるし(潔癖症の人は無理かもしれないですね)もし、部屋が嫌であれば脱衣所やトイレなど場所を決めておまるを置いててもいいのかなと思いました!

おまるだと足が床につくし、踏ん張りやすいので、補助便座持っていましたが、おまるの方がスムーズに成功できました!

• みにみに

みにみに

アンパンマンのおまるにもなる、補助便座にもなるやつを持ってます!今は補助便座にして使ってました!

おまるにしてみようと思います😭💓
    おまるの存在が頭から抜けてました!
    ありがとうございます😭

• 6月13日
  • でん

でん

変身できるタイプなら良かったです!
    一度おまるで挑戦してみて下さい😊
    洗ったり流したりするのが手間ではありますが、試してみて下さい😊

• 6月13日
  • みにみに

みにみに

おまるで少しずつトイトレ頑張っていこうと思います!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

男の子でしょうか?女の子でしょうか?
私は自分がトイトレしていた時の記憶が少しあるのですが、大人のトイレに座るとなんだか穴に落ちそうな気がして、怖かった憶えがあります。
少し面倒ではありますが、廊下やリビングにおけるタイプのオマルや男の子でしたら、お風呂場で立ってするタイプのものも売っていますよ😊
もしくは、一旦お風呂場でおしっこしてみるか🤔
とりあえず、オムツの外でするを第一ステップと捉えて進めてみるのは如何でしょうか?

• みにみに

みにみに

女の子です😭
    なるほど!!確かに子どもからしたら穴に落ちそうでしかも大きいし怖いですよね😭
    何が怖いんやろう。って思ってましたが、穴かぁ!!
    おまる導入してみます!!

なるほど!おむつの外でする経験がなかなかないので、おむつしていない状態でできるのかどうかもみてみようと思います!

• 6月13日
ゆうなママ

夏が勝負だと思っていつも夏にトイトレ初めてます😋
もうとりあえず布パン履かせてます!ズボン履かせず笑冬なら寒くてできないので😅
もちろん漏らしちゃいますがそれを繰り返すうちに濡らすことが気持ち悪いみたいでトイレに行くようになりました!これで成功してます☺️❤️
最初の子はトイレ怖いと言っていたのでおまる買っておまるから座らせてました😊
頑張ってください☺️

• みにみに

みにみに

もう暑い季節だから、濡れても大丈夫ですよね😂
    ソファや畳のところがあるのでそこでされるとちょっとなー😭って感じですが、トイレでできるようになるためならしょうがないですよね😂
    子どもと共に頑張ります!

• 6月13日